Нелегкая судьба Александры Васильевны Смирновой

Александра Васильевна Смирнова родилась 8 августа 1930 года в деревне Исаево Молвитинского района (Сусанинский район). В семье было шестеро детей, Александра — младшая. Мать работала в колхозе дояркой, отец ездил на заработки на Дальний Восток (работал в лесу).

Александра окончила 3 класса, с перерывами. «В школу ходила босиком, обуви не было, ноги замерзали, и поэтому, когда выпадал снег, в школу не ходила», — вспоминает Александра Васильевна. С 10 лет работала в летнее время в няньках, а зимой помогала матери на ферме ухаживать за телятами. Было очень голодно.

Когда началась война, Александре Васильевне было 11 лет. Отец на фронт не ходил, умер в 1941 году от болезни. Старшего брата убили сразу на войне. Мать осталась одна с детьми.

В деревне мужчин не было, женщины работали на всех работах: пахали, сеяли, жали, ухаживали за скотиной, молотили рожь, льносемя… Получали за свою тяжелую работу трудодни.

«Тракторов не было, поля копали сами лопатой, сажали картофель, капусту, горох, свёклу, — рассказывала она. — Всю работу выполняли вручную. Мы ходили на работу к матери, чтобы поесть, зерно тёрли и выдували мякину».

У матери было хозяйство: корова, овцы, куры, телята. Отдавали государственный налог поставки: молока 300 литров в год, яиц 150 штук, мяса 40 кг, шерсти 3 кг. Все продукты шли для фронта. Для своих коров косили тайком по ночам.

Во время войны был очень сильный голод, и мать добывала еду ночью. Она брала половик и вальком колотила зерно. Из этого варила кашу, на этом и жили. Больше половины мужчин из деревни с войны домой не вернулось, поэтому даже после войны женщины продолжали работать наравне с мужчинами.

Когда Александре исполнилось 16 лет, ей вручили мобилизованную повестку на лесоповал в деревню Воронье Судиславского района. Работа была очень тяжелая: пилили лес вручную. Так работала две зимы, а летом работала на «дорожном» (возили песок, корчевали пеньки, строили дорогу). Ели только пшённую кашу, приходилось брать по 5 порций, так как денег не было. Затем работала ещё два года снова на лесоповале в деревне Волеж Ореховского района. Там была сучкорубом (уже пилила пилой «Дружба»).

Когда ей исполнилось 20 лет, лесоповалы отменили. Пошла на ферму дояркой, где и проработала до самой пенсии.

В 30 лет вышла замуж. Муж Александр работал пастухом. В семье у них родились дочь Надежда и сын Сергей. Вместе с мужем прожила 31 год. В 1992 году муж умер.

Вот такая нелёгкая судьба была у Александры Васильевны.

19 марта 2020 года заместитель главы администрации Буйского района по социальным вопросам С.Н. Медведев и заведующий Боровским территориальным отделом С.В. Соков вручили труженице тыла Александре Васильевне Смирновой юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Поздравила с заслуженной наградой и глава Центрального сельского поселения А.А. Букина.

М. Ступина, специалист по работе с молодежью МЦ «Пилигрим» с. Борок.