Памятное время сердцу дорого

Любая война – это огромные потери людей, а Великая Отечественная война была самой многочисленной по жертвам. Их было бы ещё больше, если б не подвиг врачей, медсестёр, санитаров.

Большинство медиков – это женщины, девушки. Представить трудно, что пришлось видеть, чувствовать молодым девушкам на войне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

Это слова Юлии Друниной, которая в 16 лет добровольцем ушла на фронт. Работая санитаркой, Ю. Друнина на себе испытала все ужасы войны.

В нашей семье ветераном Великой Отечественной войны был прадедушка, Закаржевский Михаил Александрович. Он воевал в составе эскадронного миноносца «Разъярённый». Прошёл северным морским путём от Владивостока, где застала его война (он проходил здесь службу в армии), до Мурманска. Прадедушка участвовал в боях, был тяжело ранен в грудь. После госпиталя вновь вернулся в строй. Он награждён орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Северного Заполярья» и «За победу над Германией». Прадедушка Миша всю жизнь был благодарен врачам, медсёстрам за их труд, за их каждодневный подвиг – дарить людям жизнь.

Мне бы хотелось рассказать о нашей бывшей соседке, Волковой Клавдии Ефимовне, которую я не знаю, никогда не видела, но много о ней слышала от родителей и особенно от бабушки.

На войну Клавдия Ефимовна ушла, когда ей было 19 лет. Что ей пришлось испытать, теперь можно только догадываться по книгам или фильмам о войне.

Медики всегда были на переднем крае, ведь именно здесь было больше жертв, и даже в тылу, в госпитале – кровь, смерть на каждом шагу. Как эти худенькие девчонки выносили раненых с поля боя, под бомбёжкой, пулемётным и артиллерийским огнём! Со слезами на глазах от непомерной тяжести, а ещё больше от жалости к солдатам и страха от разрыва снарядов они с честью выполняли свой человеческий и воинский долг. А сколько их погибло в годы войны!

Клавдия Ефимовна или, как её называли в нашей семье, тётя Клава, часто приходила к прадеду, они курили, вспоминали войну, им было что рассказать друг другу. Голос у неё был грубоватый, прокуренный (научилась курить на войне). Эта женщина и в мирное время продолжала спасать людей, работая фельдшером на селе. К ней со всей округи приходили больные, и она всем помогала. Тётя Клава спасла мою бабушку, когда та заболела воспалением лёгких (а ей не было и года). В то время не было антибиотиков, она каждый день приходила, помогала советами, чем-то смазывала грудь ребёнка. И бабушка в дальнейшем даже простудой болела редко. Может быть, поэтому и живет память об этой женщине в нашей семье.

Я не застала в живых ни прадедушку, ни тётю Клаву, но я знаю и помню о них.

Ирина Закаржевская, 7 класс, Ликургская школа.