Будут развернуты дополнительные койки в госпитале для ветеранов

В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции и оперативного оказания медицинской помощи по требованию губернатора Костромской области Сергея Ситникова начнется работа по оборудованию дополнительных коек для лечения заболевания в здании стационара госпиталя ветеранов, которое в настоящее время не используется.

По данным департамента здравоохранения, в Костромской области для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией развернуто 317 коек в Окружных больницах Костромы №1 и №2, в Галичской и Шарьинской больницах, а также в здании стационара наркодиспансера областного центра, из них 243 обеспечены кислородом.

Дополнительно планируется развернуть еще 78 коек в здании стационара госпиталя для ветеранов в Костроме, из которых 59 будут обеспечены подводкой кислорода. В ходе заседания штаба глава региона Сергей Ситников поставил задачу незамедлительно начать подготовку помещений в госпитале. Обеспечить зонирование помещений на «грязную» и «чистую», оборудовать диагностический блок, а также помещения для проживания врачей и медицинских работников.

«Нами принято решение о целесообразности задействовать под задачи под борьбу с коронавирусом здание стационара госпиталя ветеранов. У нас нет стопроцентной уверенности, что это здание может потребоваться. Но оно сегодня стоит пустое, плановых мероприятий там не проводится. Мы для себя решили создать «холодный резерв», который будет обеспечен необходимым кислородным оборудованием с небольшими изменениями во внутренней архитектуре для того, чтобы можно было работать с инфицированными. Все оборудование, которое будет установлено, пригодится в будущем при оказании медицинской помощи», — прокомментировал по итогам заседания штаба Сергей Ситников.

По данным Роспотребнадзора по Костромской области, у 73% заболевших коронавирусом инфекция протекает бессимптомно и в легкой степени. У 27% — в средней форме. В настоящее время 67% завоза инфекции происходит из Москвы и Московской области и распространение среди близких контактов. Режим самоизоляции и использование в общественных местах средств защиты, в частности, масок и перчаток, позволяют снизить риск заражения.