Область поможет тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации

Сергей Ситников подписал распоряжение о мерах поддержки граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, и потребовал максимально быстро отработать вопросы финансового обеспечения всех дополнительных мероприятий поддержки.

Решение о введении дополнительных мер поддержки принято в связи со сложной экономической ситуацией, которая возникла из-за распространения новой коронавирусной инфекции.

Среди мер поддержки – единовременная финансовая помощь семьям, в которых оба супруга потеряли работу после 17 марта 2020, продление до 1 октября без предоставления подтверждающих документов различных мер социальной поддержки, в том числе ежемесячного пособия на ребенка, компенсации на питание кормящим матерям, детям до 1 года на искусственном вскармливании, меры поддержки по компенсации коммунальных платежей и др.

Чтобы компенсировать питание, которое отдельные категории обучающихся получали в образовательных организациях, предусмотрена выдача продуктовых наборов учащимся коррекционных школ, а также муниципальных образовательных организаций. Состав продуктовых наборов разработан с учетом рекомендаций специалистов Роспотребнадзора по сбалансированному питанию детей. Обучающиеся средних профессиональных образовательных организаций, относящиеся к льготным категориям, смогут получить выплаты на приобретение продуктов питания.

Для поддержки людей старше 65 лет, соблюдающих режим самоизоляции, организованы бесплатная доставка продуктов питания и непродовольственных товаров, а также дистанционная выписка льготных рецептов и доставка лекарств. Для волонтеров, которые оказывают помощь пожилым людям и отдельным категориям граждан в период обязательной самоизоляции, вводится бесплатный проезд в общественном транспорте.

В целях содействия занятости населения в муниципалитетах при участии служб занятости планируется организовать общественные работы. Граждане старше 50 лет, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, а также неработающие женщины, имеющие детей дошкольного возраста, могут пройти переобучение и повышение квалификации в дистанционной форме.

Муниципалитеты в ближайшее время сформируют реестр земельных участков, которые будут предоставлены местным жителям для развития садоводства и огородничества, выращивания овощей для собственных нужд, а также для сенокошения и выпаса скота.

Также главам муниципальных образований поручено предусмотреть возможность организации с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований площадок для реализации гражданами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и т.п.

«После коронавируса у нас будет очень сложный экономический период. Требую оперативно отработать механизм и предусмотреть средства в областном бюджете», — поручил губернатор Сергей Ситников.