Главная задача — усилить меры противодействия коронавирусной инфекции в Буе

Выявление очага инфекции коронавируса в городе Буе, обязательное ношение масок в общественных местах, соблюдение буевлянами режима самоизоляции, акция «Мы вместе» на буйской земле.

Эти вопросы обсудили на очередном заседании штаба по противодействию коронавирусной инфекции под председательством И.А. Ральникова. Заседания совместного оперативного штаба города и района проходят в режиме видеоконференции.

На 21 апреля выявлено девять человек, заболевших COVID-19 в городе Буе, один – в Буйском районе. Все они из числа близких контактов первых из заболевших. Как сообщили медики, болезнь протекает в легкой и средней степени тяжести, госпитализация не требуется. «Мы принимаем все меры, чтобы имеющаяся заболеваемость коронавирусом не распространялась», — отметила А.М. Волкова, начальник ТО Роспотребнадзора по Костромской области в Галичском районе.

С 20 апреля распоряжением губернатора введено обязательное ношение масок в общественных местах: магазинах, общественном транспорте, вокзалах, официальных местах. На оперативном совещании у губернатора А.А. Кокоулин, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Костромской области в Галичском районе, обратил внимание, что при ношении маски степень защиты от коронавируса очень высокая — процент заражения составляет 2%. На заседании штаба отметили важность соблюдения этого правила.

А.Н. Смирнов, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МО МВД России «Буйский», доложил о составленных протоколах за нарушение статьи 20.6 прим.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). Было составлено 12 административных протоколов.

Постановлением главы региона вновь разрешена работа магазинов, реализующих строительные и отделочные материалы, инструменты при соблюдении некоторых условий. На штабе еще раз отметили важность дезинфекции помещений и необходимость находиться в средствах индивидуальной защиты. На контроль поставлена и обработка подъездов многоквартирных домов.

В городе открыты две дежурные группы на базе детских садов №117 «Электроник» и №7 «Светлячок», их посещают дети медиков и сотрудников полиции. В некоторых случаях принимаются дети, чьи родители трудятся в непрерывно действующих организациях, но для этого необходимо ходатайство руководителя предприятия.

Обсудили на заседании штаба и реализацию в Буе всероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе». От Общероссийского народного фронта в город поступило порядка 3,5 тонны продуктов. Продуктовые наборы будут переданы малообеспеченным буевлянам старше 65 лет. Уже составлен список, в который вошли 534 человека. Активно включились в акцию волонтеры Центра молодежи.

А. Юрьева.