Письмо солдату

Детям надо было придумать, что они, школьники сегодняшнего дня, хотели бы сказать солдату Великой Отечественной войны, возможно,прадеду или прабабушке. Ребята приняли активное участие в акции, проявили большую фантазию. Благодаря акции школьники смогли задуматься о своем личном вкладе в дело сохранения исторической памяти, обратиться в прошлое, к членам своих семей, участникам боевых действий. Вот немногие из писем.

Здравствуй, солдат! Очень жаль, что не могу лично, глядя в глаза, передать слова благодарности за то, что живу, учусь, смеюсь, играю и мечтаю. Я живу в красивом селе Лужок. У меня много друзей. Сегодня после школы мы играли в прятки. Небо было чистое-чистое, и светило солнце. Это все благодаря тебе, солдат! Ты знаешь, мне даже тяжело произносить слово «война». Дедушка рассказывал мне, как их село бомбили немецкие солдаты, а он вместе с сестрами и братьями бежал через поле в лес. А потом начался голод. А я не знаю, что значит делить крошки хлеба. Спасибо тебе за это, солдат! Не верь никому, что ты позабыт. Посмотри, внуки и правнуки перебирают фотографии с твоим изображением, перечитывают письма с фронта, рассказывают друг другу о тебе. А совсем скоро будет май. Будут цвести сады и тюльпаны. Мы с тобой пройдем на параде в одном строю. Горжусь тобой, солдат! До свидания. Спасибо, что подарил мне мирное голубое небо и дом, где меня ждут мама и папа.

С уважением, Виктория Моштакова.

Здравствуй, неизвестный солдат! Я не знаю тебя лично, но знаю, что ты был. Страшная война прошла на нашей земле. Трудно отыскать семью, в которой бы не получили горьких писем с фронта. Нельзя передать словами, сколько горя пришлось вынести тем, кто оказался на той войне. Сколько городов и сел было сожжено и разрушено. Ты защищал Родину, шаг за шагом приближался к Великой Победе. Дорогой мой солдат! Ты ценой своей жизни заслужил звание Защитник Отечества, герой. Низкий поклон тебе, солдат, за мужество и героизм, за смелость и стойкость.

С глубоким уважением, Ксения Смирнова.

Здравствуй, дорогой солдат! Прошло много лет со дня этой жестокой войны. Вы отдавали свою жизнь за нашу Родину, при этом давая жизнь другим людям. «Война» — слово страданий и слез. Я знаю, что нужно иметь большое мужество, чтобы заглянуть смерти в глаза. Я хочу, чтобы никому больше не пришлось испытать то, что испытал ты. Скоро наша страна отметит 75-летие Победы. Каждый год мы участвуем в акции «Бессмертный полк». Мы с гордостью несем портреты родственников, живших в военное время. Именно 9 Мая — дата, которая объединяет людей разных возрастов, наций. И сейчас, в 21 веке, мы помним вас, любим и никогда не забудем. Не верь, что ты забыт. В конце письма я хочу сказать: жизнь — это самое дорогое, что может быть у человека. Нужно ценить ее и беречь. Память о тебе вечна. Даша Моштакова.

Победа – величайший подвиг, оплаченный жизнями наших прадедов, дедов и отцов, на нем держатся и наше прошлое, и наше будущее. Это подвиг всего многонационального советского народа, и память о нем должна быть сохранена. Эту память нельзя предавать, эту память нельзя оставлять без внимания. Огромная ответственность в ее сохранении лежит на молодом поколении! Спасибо всем участникам акции «Письмо Победы».

О. Румянцева, заведующая Лужковским СК.