Ответственность за нарушение режима самоизоляции

В связи с ситуацией распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации введен режим повышенной готовности, который предусматривает, в том числе самоизоляцию граждан.

Постановлением Губернатора Костромской области от 04.04.2020 г. №43 на территории Костромской области установлен особый порядок передвижения лиц и транспортных средств в условиях введения режима повышенной готовности с целью недопущения завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Постановление содержит правила поведения граждан в условиях самоизоляции, а также перечень конкретных случаев, когда человек может покидать место проживания (пребывания).

Федеральным законом от 01.04.2020 г. № 99-ФЗ Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 20.6.1, предусматривающей ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности.

В г. Костроме уже имеется судебная практика по привлечению граждан к административной ответственности по ст.20.6.1 КоАП РФ за нарушение режима самоизоляции, лицам назначены наказания в виде административных штрафов в размере от 6 до 15 тысяч рублей.

В настоящее время на рассмотрении Буйского районного суда Костромской области находится 3 административных протокола по фактам нарушений режима самоизоляции.

В сложившейся ситуации необходимо понимать, что ограничительные меры приняты в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Оставайтесь дома. Соблюдайте правила самоизоляции. Берегите себя и своих близких.

Помощник судьи Буйского районного суда Костромской области Н.А. Виноградова.