Л.П. Колесниченко свято бережет письмо своего отца с фронта

9 Мая, в юбилей Великой Победы, в праздничные колонны Бессмертного полка с портретами отцов, дедов и прадедов, участников Великой Отечественной войны, освободивших нашу Родину и народы мира от ненавистного фашизма, встанут благодарные потомки. В 75-й раз со слезами на глазах и чувством глубокой признательности нашим героям-освободителям мы встретим Победный май.

В строй Бессмертного полка с портретом своего отца Орлова Петра Ивановича встанет и Людмила Петровна Колесниченко, председатель Совета ветеранов поселка Чистые Боры.

Людмиле Петровне очень дорог отец, хотя она его и не помнит. Три годика было ей, когда в марте 1942 года он ушел на фронт. Но она много знает об отце из рассказов мамы Анны Петровны, старшей сестры Евфалии Петровны, из рассказов родственников.

По словам близких людей, Людмила Петровна очень похожа на Петра Ивановича, и не только внешне. Дочь унаследовала от отца ум, силу характера, решительность, целеустремленность, деловую хватку, стремление «не стоять на месте», а постоянно учиться всему новому, а еще любовь и уважительное отношение к людям, заботу о них, жизнерадостность.

Орлов Петр Иванович работал председателем колхоза «Башево» Вичугского района Ивановской области. У него было специальное образование: он окончил сельскохозяйственную школу в Иванове. Толковый, любознательный, энергичный, Петр Иванович постигал все новое, передовое, постоянно повышал свою квалификацию, перенимал опыт старших, прислушивался к советам наставников. Односельчане любили и уважали своего председателя.

Петр Иванович жил с семьей в соседней деревне Починок. Родные гордились им. Он был веселым, любил петь. Несмотря на серьезную должность и постоянную занятость на работе, много занимался с детьми, часто рассказывал им сказки.

С первых дней войны Петр Иванович рвался на фронт сражаться с ненавистным врагом, но его не отпускали, у него была бронь: в сельском хозяйстве нужны были светлые головы и крепкие мужские руки.

В марте 1942 года он, наконец-то, добился отправки на фронт. Дома оставил жену и троих детей: сына Венедикта, которому исполнилось семь лет, дочерей: Евфалию, пяти лет, и Людмилу, трех лет. А младшая, Надежда, родилась в июне 1942 года, она так никогда и не увидела своего отца. Жена успела написать мужу, что у него родилась еще одна дочка.

Всего несколько писем получила семья от Петра Ивановича. В них он писал, обращаясь к детям, чтобы они слушались маму, не плакали, не шалили, чтобы были умными. Обещал вернуться: «Как только разобъем Гитлера. Приеду домой с гостинцами, и когда будем ложиться спать, буду рассказывать про войну, про героев, про немцев, злых и коварных, про все. И сказки расскажу, которые рассказывал, когда был дома, и песни будем петь все вместе».

Петр Иванович не выполнил обещание, которое дал своим родным в письме. Он не рассказал ни про героев, ни про немцев, ни про войну. В августе 1942 года семья получила на него похоронку: Петр Иванович погиб в боях подо Ржевом.

Нелегко пришлось Анне Петровне жить без кормильца, одной поднимать детей было непросто, но замуж она больше не вышла. Анна Петровна очень много работала, но вырастила всех детей, всем дала образование.

Семья сохранила довоенные фотографии Петра Ивановича. С них на нас смотрит молодой, красивый, статный мужчина.

А еще сохранилось письмо отца с фронта. Письму уже 78 лет. Бумага его ветхая, хрупкая, она буквально рассыпается в руках. Людмила Петровна Колесниченко свято бережет эту последнюю весточку от своего отца, Орлова Петра Ивановича, как живую, связующую нить с родным, любимым человеком, как светлую, добрую, вечную память о нем.

Е. Казакова.