Укрепление независимости России

Конституция закрепит, что требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод россиян. Это значит, что иностранные державы не смогут давить на нашу страну, принуждая выполнять невыгодные для России решения международных инстанций.
Президент России Владимир Путин, послание Федеральному Собранию, январь 2020 года: «Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство. Суверенитет нашего народа должен быть безусловным».

Ст. 79 Конституции РФ: «Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации».
Президент России Владимир Путин, послание Федеральному Собранию, январь 2020 года: «Требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции».

Мнение эксперта

Лариса Владимировна Смирнова, директор школы №13 им. Р.А. Наумова:
«Данная поправка обеспечивает независимость нашей страны, здесь выступают приоритетом интересы россиян. Поправка должна дать обеспечение граждан гарантийными правами и свободами. Россия должна остаться независимой. Иностранные державы не смогут давить на Россию, если это будет закреплено в Конституции».