Светлое Христово Воскресение!

«…Просветимся людие:

Пасха, Господня Пасха:

От смерти бо к жизни,

и от земли к небеси,

Христос Бог нас приведе,

победную поющия…»

(Пасхальный канон).

Возлюбленные о Господе братия и сестры, нашего древнего и богохранимого города и района!

Христос Воскресе!

Наступил Праздников Праздник и Торжество из Торжеств – Светлая Господня Пасха, когда всё пронизано неизреченной пасхальной радостью. Время хвалений, песнопений и благодарственных молитв. Попрано жало смерти, трепещет ад, отверзаются двери Царства Небесного. Вся вселенная ликует, мир Горний и дольний славословят воскресшего Спасителя.

Мы приветствуем друг друга вечно живым радостным возгласом: «Христос Воскресе!» Это жизнеутверждающее приветствие сообщает миру важнейшую великую истину, с которой после Сошествия Святого Духа началась Евангельская проповедь.

Как Крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением нам дарована вечная жизнь. Поэтому Воскресение Христово есть событие постоянного торжества церкви, неумолкающего ликования, достигающего своей вершины в праздники Светлой христианской Пасхи. Ибо Воскресением не только побежден ад, но самое главное, — положено начало бытия Церкви небесной и земной и ниспослан от Отца Святой Дух. Именно для этого нужно было принесение Голгофской жертвы на Кресте Нашего Спасителя.

Христос Воскрес! Значит, у всех нас появилась надежда на наше воскресение и вечную жизнь. Как радостно сознавать себя через Таинство Крещения причастным к этому событию. Как приятно ощущать в своей душе благодать истинной веры! Постоянно с сердечным благоговение произносим мы слова Символа Веры: «Чаю Воскресения мертвых и жизни будущего века». Это значит, что мы веруем и исповедуем, что жизнь человека не заканчивается физической смертью. Только подведен итог временной, суетной, тленной земной жизни. Смерть – не просто рубеж, через который проходит каждый человек, а это только начало бессмертной, вечной, безболезненной и совершенной жизни. Мы верим величайшему свидетельству Воскресения нашего Господа Иисуса Христа, а потому надеемся на воскресение наших любимых, родных и близких. И там в Небесных обителях, по милости Божией растворится горечь земных потерь и разлук, и молитвенно соединится с теми, кто нам дорог.

В эти светлые дни приветствуем вас этим ликующим возгласом «Христос Воскресе!» И отвечаем вашей радующейся душе «Воистину Воскресе!»

Благочинный 7-го округа Протоиерей Аркадий Климов.

Пасха Христова. 2020 год.