Защита территории России

Конституция закрепит недопустимость призывов к отчуждению территорий России. Мы по-прежнему самая большая страна мира, и это много кому не дает покоя. Едва ли не каждый год поднимаются вопросы то о передаче Курильских островов Японии, то об исторической принадлежности Калининградской области, то о перемещении границы с Эстонией. На Украине радикалы и вовсе периодически озвучивают необоснованные претензии на Ростовскую область, Кубань и другие земли юга России. Так что для такой страны, как наша, крайне важна конституционная поправка о недопустимости отчуждения земель. Она, в частности, навсегда защитит более 2 млн россиян, проживающих в Крыму.

Ст. 67.2.1 Конституции РФ: «Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются».

Президент России Владимир Путин, послание Федеральному Собранию, январь 2020 года.

«Надёжная безопасность создаёт основу для прогрессивного, мирного развития России, позволяет нам сделать гораздо больше для решения самых насущных внутренних вопросов, сосредоточиться на экономическом, социальном росте всех наших регионов в интересах людей, потому что величие России неотделимо от достойной жизни каждого гражданина».

Мнение  эксперта

Александр Михайлович Александров, глава администрации Буйского района: «Я положительно отношусь к этой поправке по защите территории России. Эти вопросы возникали уже давно, они неразрывно связаны с интересом народа. Чтобы пресечь разговоры по отчуждению территорий России, нужно закрепить это законом. Для нашей страны очень важна эта поправка, так как она защищает население и обеспечивает надёжную безопасность нашего народа».