Встречаем светлый праздник Пасху

Совсем скоро наступит главный христианский праздник – Светлое Христово Воскресение. Даже для тех, кто не отмечает его в церкви, Пасха ассоциируется с торжественным ночным Богослужением, колокольным звоном, окончанием Великого поста.

«По воспоминаниям буевлян, которые хранятся в фондах Буйского краеведческого музея им. Т.В. Ольховик, на Пасху готовили обильное угощение, — рассказывает Е.Ю. Слепчук, старший научный сотрудник музея. – Варили студень, сальники, жарили картошку с мясом, пекли пироги с разнообразной начинкой, куличи и пасху. Яйца, в основном, расцвечивали луковой шелухой. Также их красили и цветными лоскутками от ситца, сатина. Яйца заворачивали в ткань, а чтобы она не соскользнула, по цветному лоскутку обвертывали льняной белой тряпочкой. Иногда покупали в лавке цветную или белую с цветами бумагу, опускали с яйцом в кипящую воду и цветные лоскутки вместе с яйцами окрашивались в разные цвета».

С тех пор прошло более ста лет, но, как и раньше, люди красят на Пасху яйца с помощью луковой шелухи, она окрасит яйца в коричневый цвет; краснокочанная капуста вымоченная в уксусе – в синий цвет, куркума — золотистый оттенок, листья шпината и березовые почки — зеленый цвет, настоянные на лимонном соке сухие цветы фиалок или сок темного винограда – лавандовый оттенок. А сваренные яйца в натуральном кофе приобретут окраску от розового до темно-коричневого.

есть в магазинах и разнообразные пищевые красители. Традиционными блюдами в эти светлые дни остаются кулич и пасха.

Рецептами этих традиционных блюд поделились с нашими читателями две буевлянки.

Пасхальный кулич от Елены Крыловой

Ингредиенты, необходимые для кулича:

мука — 1 кг;

молоко — 2 стакана;

яйца — 6 штук;

дрожжи пресс — 50 г;

соль – 1/2 ч.л.;

сахарный песок — 2 стакана;

масло сливочное — 125 г;

ванильный сахар -1 уп.;

изюм, курага, чернослив – по вкусу;

цедра лимона и апельсина;

какао — порошок — 2-3 ст. л;

сок 1/2 лимона;

сахарная пудра;

масло сливочное – 60 — 70 г;

по желанию грецкие орехи.

Приготовление.

Необходимо натереть цедру лимона и апельсина. Сухофрукты нарезать и смешать с изюмом, распарить их либо залить кипятком.

В стакан выложить дрожжи, 2 ч. л. сахарного песка, 50 — 70 мл теплой воды и дать настояться в течение 5 минут. Когда дрожжи поднимутся, можно приступать к приготовлению опары.

В большую кастрюлю вылить молоко и подогреть до приятного теплого состояния. Вылить в молоко дрожжи, предварительно перемешав их. Добавить 0,5 кг просеянной муки. Замесить тесто, накрыть его влажным полотенцем и дать постоять около часа, чтобы опара поднялась.

Приблизительно через час белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахарным песком и ванильным сахаром, а в белки добавить щепотку соли и взбить пену.

Когда опаре станет мало места в кастрюле, влить растопленное сливочное масло, выложить цедру и добавить желтки. Затем ввести белки и хорошенько размешать. Добавляем оставшуюся просеянную муку. Замешиваем тесто и накрываем полотенцем. Даем тесту подойти.

Добавляем сухофрукты (сухие, пересыпанные небольшим количеством муки) перемешиваем тесто, раскладываем в формы, причем заполняем формы наполовину, даем подняться до 3/4 высоты, смазываем яйцо.

Теперь нужно поставить формы в разогретую до 180 — 200 градусов духовку.

Выпекать кулич около 30 минут до тех пор, пока верхушка не покроется аппетитной золотистой корочкой. Затем поверхность кулича закрыть бумагой для выпечки и выпекать до готовности. Готовность проверяется деревянной шпажкой.

Готовые кексы вытащить из формы, охладить, покрыть глазурью.

Приготовление глазури.

В сотейнике растворить сливочное масло, добавить лимонный сок, высыпать сахарную пудру, добавить какао-порошок. Все размешать до однородной массы. Смазать глазурью верх кулича, украсить по своему вкусу.

 

Рецепт пасхи Елены Соловьевой

Она рассказала, что рецептом с ней поделилась пожилая родственница. Рецепту несколько десятков лет.

Пасху начинают готовить с вечера среды на Страстной неделе.

1 кг творога подвесить так, чтобы с него стекла сыворотка.

На следующий день в Великий Четверг вечером этот творог нужно протереть через сито или пропустить через мясорубку. Добавить 1,5 стакана сахарного песка, 400 г сливочного масла,1 стакан промытого изюма, 6 яичных желтков. Можно добавить и пакетик ванильного сахара (ни в коем случае не ванилина). Все тщательно перемешать.

Взять пасошницу или дуршлаг, выстелить посуду марлей, переложить творог в форму (марлю завязать), поместить под гнет и оставить на два дня.

В Великую Субботу с утра или днем взять красивую тарелку, выложить на нее из формы пасху и украсить по своему усмотрению.

Подготовила А. Юрьева.