Охоты не будет

В Костромской области в этом году не будет весенней охоты.

О решении оперштаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции журналистам сообщил главный государственный санитарный врач по Костромской области Александр Кокоулин.

Охота на водоплавающую дичь в Красносельском, Нерехтском и Костромском районах должна была открыться 23 апреля, 29-го – во всех остальных районах Костромской области.

Обычно она длилась 10 дней. Охотникам разрешалось добывать селезня утки, вальдшнепа, гуся, самцов глухаря и тетерева.

Но в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране и в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции на территории Костромской области принято решение весеннюю охоту не проводить. Аналогично уже поступили и другие регионы Центральной России. В частности, охотничий сезон не состоится в Ярославской, Тверской, Ивановской, Московской областях.

В Костромской области зарегистрировано более 25 тысяч охотников. Как правило, на весеннюю охоту выходили около шести тысяч человек. Однако, в связи с тем, что по действующему законодательству охота на территории России разрешена без конкретной привязки к месту выдачи охотничьего билета (то есть охотник из Владивостока может охотиться в Чухломе или костромич отправиться, например, в Рязань), есть серьезные опасения, что в костромские охотничьи угодья поедут люди из других областей.

«Мы опасаемся, что с открытием охотсезона люди поедут к нам из других регионов. Чтобы обезопасить наших граждан, и было принято такое решение – весенний охотничий сезон в Костромской области не проводить», — прокомментировал главный санитарный врач региона Александр Кокоулин.

В департаменте природных ресурсов Костромской области рассчитывают на сознательность и ответственность охотников в создавшихся условиях.

Те же, кто выйдет на охоту незаконно, будут приравнены к браконьерам и понесут полное административное наказание, включая наложение штрафов от 500 до 4 тысяч рублей или лишение права охоты до двух лет.