Мой отец встретил победу в Берлине!

Мой отец Пучков Петр Николаевич, участник Великой Отечественной войны, родился 26 января 1924 года в д. Носково Елегинского сельского Совета Буйского района. В семье подрастали 8 детей: 6 мальчиков и 2 девочки.

Когда началась Великая Отечественная война, на фронт были призваны отец Петра и его старший брат. В январе 1942 года и самого Петра призвали на военную службу. Было ему всего 18 лет.

Мой отец Петр Николаевич прошел всю Великую Отечественную войну, испытал на себе тяготы военного лихолетья, ощутил холод и голод, познал боль утрат, видел кровь, но все выдержал и закончил войну в Берлине.

Папа был гвардии старшим сержантом, служил санинструктором 2 стрелкового батальона 49 гвардейского полка 16 Карачаевской ордена Ленина Краснознаменной дивизии. Участвовал в боевых действиях на Южном, Брянском, 1 Прибалтийском, 3 Белорусском фронтах.

В наступательном бою в районе Пушаи Витебской области 23 июня 1944 года, находясь на передовой, своевременно оказал первую медицинскую помощь 23 раненым бойцам и офицерам. За этот подвиг был награжден орденом Красной Звезды. Дважды был ранен.

Когда закончилась война, он вернулся в родную деревню Носково, где начал свою трудовую деятельность. Работал агентом по заготовкам, рядовым колхозником, бригадиром. Избирался председателем Елегинского сельского Совета. Общим собранием колхозников был выбран председателем колхоза «15 годовщины Октября» в д. Елегино. После реорганизации колхоза в связи с объединением работал счетоводом и заведующим животноводством.

В 1947 году Петр Николаевич женился на Нине Николаевне Комовой. Это мои отец и мать. Нас у родителей — трое детей. Все мы выросли, получили образование, разъехались, создали свои семьи, но никогда не забывали папу и маму, часто ездили к ним в гости, и они с радостью принимали всех нас у себя.

В октябре 1985 года не стало отца, мама умерла в июле 1995 года. Похоронены родители в с. Ушаково.

Низкий поклон и благодарность вам, дорогие наши родители! Мы: дети, внуки и правнуки — никогда не забываем вас!

В День Победы 9 Мая в колонну Бессмертного полка с портретом Пучкова Петра Николаевича встанем все мы, дети, внуки и правнуки, и ты снова будешь с нами, наш дорогой отец, дед и прадед! Это право ты заслужил всей своей жизнью. Помним! Чтим! Гордимся!

С праздником тебя, с Днем Победы!

Дочь Т.П. Кварталова, от имени детей, внуков и правнуков.