Великая Отечественная война. Вспомним всех поименно

В этом году 9 Мая наша страна будет отмечать 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, очевидцев тех событий в живых осталось совсем немного. Но память о героях должна жить вечно. Именно поэтому мне захотелось рассказать о своем прадедушке.

Мой прадед Шутов Геннадий Павлович – участник Великой Отечественной войны. Родился 23 января 1915 года в деревне Починок Нейского района. Окончил нейскую школу ФЗО. В 1933 году приехал в Буй и начал трудовую деятельность на лесозаводе «Возрождение». В 1937 году был призван в армию. Служил в Тихоокеанском флоте г. Владивостока. В январе 1941 года вернулся домой. И уже в июле 1941 года ушел на фронт. Дома остались маленький сын и жена. В 1943 году в возрасте 26 лет жена умерла от туберкулеза легких, и маленький сын воспитывался у дедушки.

Всю войну прадедушка прошел в Заполярье – на Кольском полуострове. В морфлот он не попал, а занимался снабжением морской авиации горючим, продовольствием, боеприпасами. Морская авиация вела разведки с воздуха, а также наносила удары по немецким базам, аэродромам, кораблям противника в открытом море. Кольский полуостров занимал значительное место в агрессивных планах гитлеровского командования.

Основными стратегическими задачами противника на этом участке были захват в кратчайшие сроки города Мурманска с его незамерзающим портом, пунктов базирования Северного флота, а также выход на линию Кировской железной дороги, соединяющей Мурманский порт с основной частью страны. Кроме того, захватчиков привлекали природные богатства кольской земли, особенно месторождения никеля — металла, крайне необходимого для военной промышленности Германии и ее союзников. Во время Великой Отечественной войны было место подвигам на всех фронтах. Но бои в Заполярье, хотя о них и не так много написано, отличались тем, что боевые действия приходилось вести в очень тяжелых климатических условиях.

Прадедушка был награжден медалью «За оборону Советского Заполярья», орденом Отечественной войны 2 степени и медалью «За боевые заслуги».

С фронта прадедушка вернулся в 1946 году. Свою трудовую деятельность продолжил на лесозаводе «Возрождение» уже на руководящих должностях. В 1949 году вновь женился. От этого брака родилось трое детей. Новая жена воспитывала его сына от первого брака, как родного. Прадедушка вел активный образ жизни: был парторгом на заводе, участвовал в строительстве и благоустройстве п. Салама, школы №7, был внештатным корреспондентом «Буйской правды», принимал участие в воспитании детей, любил работать в огороде, ходить в лес. За достигнутые успехи в трудовой деятельности был награжден медалью «За трудовую доблесть» и значком «Отличник социалистического соревнования лесной промышленности СССР». Кроме того, его труд неоднократно был отмечен Почетными грамотами, ценными подарками. В послевоенные годы награжден медалями:

«20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 г.г.»,

«25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»,

«30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»,

«40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Боевые и трудовые награды прадедушки хранятся в Буйском краеведческом музее.

У прадедушки, кроме него, на войну ушли три брата. Двое из них дошли до Берлина, третий – принял участие в битве под Москвой. Все братья вернулись с войны живыми.

О своем прадедушке я узнал от своей бабушки – Валентины Геннадьевны, его младшей дочери. Бабушка с гордостью поделилась воспоминаниями о своем отце. Чувство гордости за своего прадедушку и советский народ в целом появилось и у меня. Мне очень интересно было узнать о судьбе моего прадеда. Сохранить эти воспоминания и передать их потомкам – мой долг. Свой рассказ хочется закончить строками из поэмы А. Твардовского «Дом у дороги»:

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке.

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки.

Дмитрий Смирнов, ученик 10«Б» класса средней школы №2 г. Буя.