В Буйском районе идет подготовка к весенне-полевым работам

Совсем скоро наступит у сельских тружеников горячая пора. На поля выйдет тяжелая техника, механизаторы станут обрабатывать почву под посев или культивацию, начнут боронование озимых культур, приступят к севу и подкормке сельскохозяйственных культур.

О том, как готовы буйские аграрии к весенне-полевым работам, рассказала С.Н. Омельченко, начальник отдела сельского хозяйства администрации Буйского района:

«Весенне-полевыми работами в Буйском районе в 2020 году будут заниматься три сельскохозяйственных предприятия: ООО «Агрофирма «Планета», ООО «Воскресение — Агро», ООО «Зарница» и два крестьянско-фермерских хозяйства (главы Е.М. Смирнов, Н.М. Рахимов).

Посевная площадь составит 7451 га, что на уровне 2019 года. Яровой сев планируется провести на площади 2071 га, это больше на 72 га, чем в прошлом году. Под урожай 2020 года в хозяйствах вспахано 1200 га зяблевой вспашки или 58% от площади ярового сева, посеяно 157 га озимых культур: 107 га — в ООО «Агрофирма «Планета», 50 га — в ООО «Воскресение — Агро».

Обеспеченность семенным материалом зерновых и зернобобовых культур составляет 101%. Из проверенных семян 85% — кондиционные. На сегодняшний день в район поступило 167 т семян зерновых и зернобобовых культур высоких репродукций, 1 т кукурузы, 14,15 т семян многолетних трав.

Минеральных удобрений поступило 65% от плана, то есть 248 т, но в ближайшее время удобрения будут завезены в полном объеме. Договоры на это заключены, а средства уже уплачены.

Для проведения весенне-полевых работ в район поступило 28,5 т горюче-смазочных материалов.

Государственный технический осмотр начался по графику с 8 апреля, техника для проведения весенне-полевых работ готова к работе на 100%.

ООО «Воскресение — Агро» планирует выполнить работы по мелиорации на площади 50 га, проект еще не заказан.

Если позволят погодные условия, аграрии Буйского района планируют приступить к началу весенне-полевых работ с 13 апреля.

Приобретение семенного материала, удобрений, горюче-смазочных материалов на проведение весенне-полевых работ осуществляется за счет собственных и кредитных средств. В ближайшее время в район поступят субсидии (несвязанная поддержка) в области растениеводства (на 1 га посевной площади) и субсидии на молоко.

Люди, работающие на сельхозпредприятиях, готовы трудиться, не считаясь со временем, потому что от того, насколько успешно, качественно и быстро труженики села проведут весенне-полевые работы, будет зависеть судьба будущего урожая».

А. Юрьева.