Ты представь себе на миг, как бы жили мы без книг

Книги всегда играют огромную роль в нашей жизни. Из них мы получаем первое представление о мире, о природе и том, что нас окружает. С детства мы учимся понимать, что такое добро и зло, дружба и предательство, сочувствие, долг и честь.

Книги читали нам наши мамы и бабушки, когда мы сами не умели делать этого. У каждого ребёнка было много книжек наравне с игрушками. Мы бережно их хранили, а потом передавали своим младшим братьям и сёстрам. В нашем городе в центре был книжный магазин, поход туда был торжественным и приятным событием для нас, детей. В детском саду мы играли в игру «Книжкина больница», когда с воспитателями лечили книги, бережно подклеивая их.

Наши родители всегда подавали нам пример, проводя свободное время за чтением книг. В школе мы получали с каждым годом всё больше и больше знаний, за ними мы шли и в библиотеки. С добротой и любовью вспоминаю прекрасных женщин — библиотекарей, к которым всегда прибегали за советом. Детские библиотеки в те годы были в нашем городе на улицах К. Маркса и 11 годовщины Октября.

Учителя русского языка и литературы учили нас добру и пониманию через произведения школьной программы. С особой теплотой вспоминаю уроки Антонины Алексеевны Розовой, на них мы учились быть похожими на героев книг и проживали вместе с ними каждый день своей жизни. В старших классах любили уроки литературы Аллы Николаевны Дубровиной, которая и сейчас учит ребятишек любить и понимать красоту художественного слова.

Сейчас много книжных магазинов с красивыми детскими книжками. Самые разные авторы приглашают детей в загадочный и прекрасный мир, распахивая страницы своих книг. А мне вспоминается мое детство, в котором мы росли, учились и жили вместе со своими прекрасными друзьями — книгами, впитывая с каждой страницей новые знания.

С. Лебедева.