Мой прадедушка Саша

Великая Отечественная война в каждой российской семье оставила свой след. Кто-то не вернулся с войны – и семья получила похоронку, а кто-то вернулся раненым или инвалидом. Так и в нашей семье – мой прадедушка Смирнов Александр Васильевич воевал совсем немного, но получил серьёзное ранение и вернулся домой раненым.

Мой прадедушка Смирнов Александр Васильевич, бабушкин папа, мамин дедушка. Родился он 25 июня 1925 года. Жил он в простой крестьянской семье в деревне Гускино Ореховского района Ликургского сельского Совета.

Когда началась война, прадедушке было всего 16 лет. На фронт его не взяли, так как ему ещё не исполнилось 18 лет. 13 ноября 1943 года по май 1944 года прадедушка был на войне, в 361 штрафной дивизии он был сначала стрелком, а потом прадедушку перевели в автоматчики, служил в автоматчиках он с мая 1944 по июнь 1944, где прадедушка 13 июня 1944 года получает ранение в правую ногу и попадает в военный госпиталь, а именно эвакогоспиталь №6026. В госпитале прадедушка находился с 16 июня 1944 года по 13 октября 1944 года, после чего был уволен по ранению. Так он стал инвалидом первой группы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

За участие в боевых действиях мой прадедушка получил орден Отечественной войны I степени, орден Славы III степени, медаль «За отвагу». Он имеет множество медалей.

В 1946 году мой прадедушка женился на прабабушке, и у них родилось трое замечательных детей: две дочери и сын.

В 1977 году прадедушка переехал в деревню Ушаково Елегинского сельского Совета Буйского района. Прадедушка сильно заболел, у него началась гангрена, после чего отняли правую ногу. Но, к большому сожалению, 10 октября 1986 года прадедушка умер. Он был очень добрым, отзывчивым и трудолюбивым. Прадедушка очень любил своих детей и внуков, и его все очень любили. Бабушка очень много рассказывала мне про её отца. Мы очень гордимся, что в нашей семье был такой человек.

Прадедушки Саши уже 33 года нет в живых, но моя семья никогда не забудет о том, что он и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом, чтобы дети кричали: «Ура!», когда палят пушки и в небе сверкает салют Победы!

Спасибо вам огромное за наше счастливое мирное детство!

Правнук Ярослав Кудрявцев.