График газификации Костромской области утвержден

Строительство газопровода-отвода «Галич-Мантурово-Шарья» будет возобновлено уже в этом году. На первом заседании координационного совета по вопросам газификации регионов при Совете Федерации утверждён график газификации, предложенный губернатором Сергеем Ситниковым.

Администрация Костромской области и лично губернатор Сергей Ситников в течение последних 7 лет добивались решения вопроса с возобновлением строительства газопровода.

Первое же заседание координационного совета при Совете Федерации началось с вопроса газификации именно Костромской области.

«Согласно новой методике Минэнерго России уровень газификации Костромской области составляет 55,4%, при среднероссийском уровне – 70,1%. Потенциальный уровень газификации на основе топливно-энергетического баланса оценивается в 84,7%. Возобновление строительства и ввод магистрального газопровода позволит газифицировать 14 муниципальных районов области», — подчеркнул Сергей Ситников.

На координационном совете утвержден график газификации, согласно которому уже в этом году будет возобновлено строительство газопровода-отвода «Галич-Мантурово-Шарья» и введена в эксплуатацию газораспределительная станция «Парфеньево». В следующем году в рамках реализации второго, третьего и четвертого этапов программы газификации региона, ГРС будут построены в Нее, Мантурове и в 2022 году в Шарье. Строительство магистрального газопровода-отвода до города Солигалича должно быть завершено в 2023 году.

Сергей Ситников также обратился к ПАО «Газпром» рассмотреть возможность включения в инвестиционную компанию мероприятий по строительству межпоселковых газопроводов до населенных пунктов.