Буйские художники побывали на Святой Земле

Увидеть своими глазами места, изображенные на полотнах знаменитых художников, пройти Крестным путем и посетить святыни, связанные с зарождением христианства, смогли буйские художники. Такая возможность появилась у учениц Детской художественной школы им. Н.П. Якушева и их педагогов благодаря победе на региональном фестивале — конкурсе «Вифлеемская звезда».

Лауреат 1 степени Анна Шарова (преподаватель И.В. Золотухина) в качестве награды выбрала поездку в Москву в Новый Иерусалим. Анастасия Румянцева (преподаватель Н.В. Смирнова) и педагоги, воспитавшие юных лауреатов, совершили поездку на Святую Землю.

Это не первая победа учениц ДХШ на конкурсе «Вифлеемская звезда», и всегда они возвращаются из поездки, полные ярких, незабываемых впечатлений. И в этом году Ирина Викторовна Золотухина, Наталия Валерьевна Смирнова и Анастасия Румянцева поделились воспоминаниями о путешествии.

Города Вифлеем, Иерусалим, Назарет, Хеврон, Иерихон, Лидда — Святая Земля, на которой расположены христианские святыни: храм Гроба Господня, горы Фавор и Сион, Гефсимания, река Иордан, храмы и монастыри – все это смогли посетить буевлянки в составе экскурсионной группы.

«Не могу выделить что-то одно, вся поездка была очень богатой на впечатления, — поделилась Настя. – Утром выходили и возвращались только вечером. За день мы посещали несколько храмов, находились они в разных местах, но старались успеть везде».

Несмотря на насыщенную программу поездки, Настя не расставалась с карандашом и бумагой. Как только выпадали редкие минутки отдыха, делала наброски пейзажей, храмов, улочек древнего города.

«Нам посчастливилось дважды побывать в храме Гроба Господня, где на Пасху сходит благодатный огонь, принять Причастие, — рассказывает Ирина Владимировна. – В храмах очень интересное, не похожее на наше, пение — заслушаешься. В Иерусалиме и небо другое, и воздух… Все не такое как дома.

Каждый из нас читал, слышал об этих местах, а здесь воочию мы смогли прикоснуться к истории, приложиться к святыням. Сколько всего для сердца, для души! Я до сих пор под впечатлением от этих благодатных мест».

Буевлянки оказались в Израиле в такое время, когда все созрело: мандарины, апельсины, памело. Все цвело и благоухало. Даже пустыня в это время зеленеет. Побывали они и в Гефсиманском саду, деревья там — ровесники библейских событий.

Порой приходилось довольно трудно. Храм Сорокадневного Искушения выдолблен в скале, и, чтобы попасть в него, нужно подняться по дорожке вверх на гору. 25 градусов тепла, но здесь еще зима, а летом, бывает, столбик термометра поднимается до 60 градусов.

«У меня сильное впечатление осталось от посещения Храма Гроба Господня,- говорит Наталия Валерьевна. — От базилики Рождества – это огромное здание с колоннами, очень интересное и с архитектурной точки зрения. Под ним располагается еще один храм — Пещера Рождества. Мы спускались вниз и понимали, что всему этому более двух тысяч лет».

Путешественники вернулись домой, но еще долго будут они вспоминать дни, проведенные на Святой Земле. Это время останется в их памяти надолго.

А.Юрьева.