Это важно: Защита прав пенсионеров

Конституция закрепит обязательную ежегодную индексацию пенсий. 

Ст. 75.6 Конституции РФ: «В России формируется система пенсионного обеспечения на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом».

«Если такая норма изложена в Конституции, в Основном законе страны, то никакой закон другого свойства не может отменить действие Конституции прямого характера, просто это невозможно по определению. Поэтому это чрезвычайно важная вещь – закрепление именно в основном законе требования исполнения социальных обязательств государства перед гражданами». Президент России Владимир Путин на встрече с общественностью Крыма и Севастополя 18 марта 2020 года.

Мнение эксперта

Думаю, всё это очень справедливо. По большому счёту индексация пенсий пенсионерам — право человека жить достойно, укрепляет конституционные гарантии. Так что данный шаг вполне логичен и выглядит исчерпывающе. Остаётся его только приветствовать», — прокомментировала председатель Буйского горрайсовета ветеранов Л.А. Кузнецова.