История простой крестьянской женщины

Одно поколение, словно волна,

Набегает на другое,

Совсем, не зная друг друга…

Фёдор Тютчев.

В подтверждение слов поэта скажу, что до недавнего времени я ничего не знала о своих прадедах. Естественным для меня было то, что у меня есть мама, папа, бабушки и дедушки. Но оказалось, что у меня были и есть многочисленные родственники, и у каждого своя интересная судьба, тесно переплетенная с историей страны. Особенно меня заинтересовала судьба моей прапрабабушки. О ней я и хочу рассказать.

Мою прапрабабушку звали Ильина Наталия Ивановна, родилась она ещё в позапрошлом веке 1 сентября 1897 года в деревне Царёво в обычной многодетной крестьянской семье. Детство её пришлось на царское время, а молодые годы — на смутное революционное время.

Выйдя замуж за моего прапрадеда Крицкого Ивана, она родила трёх детей: Антонину, Валентину и Владимира. Жили они в селе Борок в родовом доме мужа, который находился напротив тогда еще действующего Железноборовского монастыря. Но в 1927 году муж Иван умер, и прапрабабушка осталась одна с тремя детьми.

В её собственности остался большой дом — пятистенок, больше гектара придомовой земли, лошадь, две коровы, овцы, другая живность. В колхозную коммуну она не вступила, но при всём при этом её не раскулачили. Семья жила своим хозяйством да летними заработками в колхозе. Прапрабабушка Наталия брала за трудодни лён. Она обрабатывала его в волокно, пряла куделю и потом уже ткала на ткацком станке ткань. Процесс этот был долгий и трудоёмкий, но в то время большинство сельского населения носили домотканую одежду, сделанную своими руками. А ещё прапрабабушка Наталия была повитухой — помогала женщинам рожать. Сейчас в это трудно поверить, но тогда все новорождённые дети в Борке прошли через её руки.

Шло время, подрастали дети, но тут началась Великая Отечественная война. Огромная тяжесть легла на плечи женщин в тылу. Они заменили мужчин, ушедших на войну.

Прапрабабушка Наталия, как и весь народ, старалась помочь фронту, чем могла. Она вместе со своими детьми-подростками работала в колхозе, где они трудились, не жалея себя, — пахали землю, сеяли и убирали вручную хлеб, овощи. Вечерами она пряла льняную ткань и шерстяную пряжу, которые потом отправляла на фронт.

А когда в Борок привезли детдомовцев из блокадного Ленинграда, прапрабабушка взяла к себе в дом четверых детей и двух женщин. С этого момента хлопот у неё прибавилось. Нужно было всех накормить, одеть и обогреть. При этом прапрабабушка не разделяла детей на своих и чужих: всё в их доме делилось поровну.

Но, несмотря на все трудности, её сын Володя, которому осенью 1943 года было всего 16 лет, приписав себе год, стал проситься на фронт. Ему удалось добиться своего, а мать не стала этому препятствовать. В ноябре его сначала призвали в учебную часть города Кирова, а в декабре направили на фронт. Перед предстоящим долгим расставанием мать и сын сфотографировались. И до сих пор у нас хранится фотография, с которой так и смотрят напряженная мать и очень серьезный, но довольный тем, что добился своего, совсем молоденький сын.

А в октябре 1944-го сын Володя в боях за Кенигсберг был тяжело ранен снайпером в шею, чудом остался жив, но обездвижен. В это время прапрабабушке Наталии было особенно тяжело: семья голодала. Но однажды случилось чудо: в январе 1945-го на имя прапрабабушки пришла посылка с продуктами. Отправитель был неизвестен. Эта посылка помогла в прямом смысле выжить большой семье прапрабабушки и дотянуть до весны.

В начале 1946 года её все ещё обездвиженного сына выписали из московского госпиталя и отправили в сопровождении санитарки на поезде домой … умирать. Прапрабабушка Наталия встретила его на перроне буйского вокзала. Ей помогли переложить сына на телегу, и она повезла его домой.

Непонятно, как, но ей удалось вернуть сына к жизни. То, что не смогли сделать за полтора года лечения военные доктора, сделала она, простая безграмотная женщина. С помощью народных знахарских средств и молитвы ей удалось не только вернуть сына к жизни, но и поставить его на ноги. Сначала у него начали двигаться руки. Потом он смог самостоятельно сидеть. И тогда его друзья смастерили ему каталку, на которой он мог передвигаться. А спустя время, он встал на ноги и научился заново ходить. Мать своей любовью и заботой подарила сыну вторую жизнь.

Но вернёмся к посылке без обратного адреса. Когда сын Володя был уже дома, он рассказал, что однажды к ним в госпиталь прибыл сам Сталин и, увидев покалеченных молодых солдат, прикованных тяжёлыми ранениями к кроватям, помрачнел. А потом спросил, чем он может им помочь. Володя сказал, что ему ничего не надо, а вот дома голодают его мама, две сестренки и четверо приемных детей из блокадного Ленинграда.

Неизвестно, кто отправил ту продуктовую посылку, но до конца дней у прадеда Вовы на стене висел портрет Сталина, которого он считал отправителем тех продуктов и, конечно же, спасителем своей семьи.

А те ленинградцы тоже не забыли свою приемную семью: писали письма, приезжали в гости. Особенно сроднился с прапрабабушкой Наталией и ее детьми Василий Шанский. Он, уже повзрослевший, часто приезжал к ним в гости.

Жизнь шла своим чередом: дочери вышли замуж и разъехались, сын женился и остался жить в Борке вместе с матерью. Теперь свою любовь и заботу прапрабабушка Наталия дарила своим внукам. Особенно внуку Саше — моему дедушке. Она полностью была занята его воспитанием. По рассказам дедушки, она всегда была рядом, везде брала его с собой — в магазин, в гости к подругам, в лес и, конечно же, в церковь. Особенно часто они ходили гулять на реку Тебзу любоваться природой.

Вообще, прапрабабушка Наталия была женщиной волевой, хозяйственной, общительной, гостеприимной, в доме всегда были люди, она никого не отталкивала, во всем старалась помочь.

А умерла она нелепо и трагически летом 1960 года: во время дойки корова ударила ее копытом по голове.

Нас с ней разделяет время, я родилась в следующем веке, но это совсем не значит, что мы, молодое поколение, ничего не знаем о прадедах. Поэтому я бы перефразировала слова поэта: «Одно поколение, словно волна, набегает на другое, удивляясь и почитая память, узнавая друг друга…».

Варвара Рогачева, 6 «А» класс, средняя школа №1 имени Ивана Нечаева п. Чистые Боры Буйского района.