Это важно: Защита русского языка

  Разъясняем поправки к Конституции.

В Конституции появляется строка, определяющая русский язык как язык государствообразующего народа. Это важно, потому что наш язык – это то, что объединяет, а не разобщает нас. При этом, наряду с особой ролью русского языка в Конституции будет отмечено, что все народы России являются равноправными, всем народам гарантируется право на сохранение родного языка.

Ст. 68.1 Конституции РФ: «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации.»

Ст. 68.3 Конституции РФ: «Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.»

«Русский язык – это фундаментальная ценность нашей страны, государствообразующий фактор, безусловно, и язык межнационального общения». Президент России Владимир Путин, встреча с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, январь 2020 года.

Мнение эксперта

Л.В. Ширяева, председатель Общественного совета города Буя:

•  С самого раннего детства мы усвоили для себя, что наш родной язык – это язык великого русского народа, это могучий, правдивый и свободный язык, на котором говорили великие поэты и писатели: Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Толстой, Тургенев, на котором они создали гениальные произведения, ставшие мировой классикой.

С представителями каких бы народов, населяющих нашу великую Россию, мы бы ни встретились, с кем бы мы ни стали общаться, мы всегда поймем друг друга. И в этом нам помогает наш русский язык.

Очень своевременно, что в Конституции появляется строка, определяющая русский язык как язык государствообразующего народа, потому что наш язык нас объединяет, а не разобщает. Крайне важно, что при всем этом, наряду с особой ролью русского языка в Конституции закрепляется, что все народы России являются равноправными, и всем народам гарантируется право на сохранение родного языка.