По трудоустройству выпускников, получивших среднее профессиональное образование, область на 4 месте в ЦФО

Такого результата регион добился благодаря совместной профориентационной работе администрации области, учебных заведений, бизнеса, служб занятости, общественных организаций, родителей, муниципальных органов власти.

Приоритетными в работе со школьниками являются профессии сельского и лесного хозяйства, инженерно-технического и социального направления.

Программы по профориентации охватывают все образовательные учреждения — детские сады, школы, допобразование.

В 67 школах региона реализуется проект «Дневник профессионального самоопределения школьника». Число участников проекта за последние три года увеличилось более чем в 3 раза и в 2019 году составило 3459 учащихся.

По поручению губернатора Сергея Ситникова развиваются профильные классы. Они уже открыты в 112 образовательных организациях. Увеличилось количество классов и профильных групп естественно-научной направленности, физико-математической и технической направленности, педагогических классов.

Развивается взаимодействие школ с организациями среднего и высшего образования. За последние три года количество проведенных сезонных (профориентационных) школ увеличилось в 1,6 раза. На базе вузов работают «Агроклассы», профильные школы по биологии, химии, журналистике, юридические классы, проводятся квесты «Город профессий» и др.

В рамках нацпроекта «Образование» в регионе реализуется проект «Билет в будущее» по ранней профессиональной ориентации учащихся 6-11 классов. В проекте приняли участие 23 школы, практические мероприятия проводились по 17 компетенциям. Привлекались эксперты со стороны промышленных предприятий и организаций работодателей. В проекте приняло участие более 5000 школьников.

Работа с учащимися проводится непосредственно как на предприятиях, так и во время школьных каникул.

В результате профориентационной работы удельный вес численности студентов, обучающихся по наиболее востребованным на рынке труда профессиям, требующих среднего профессионального образования, в общей численности студентов, увеличился к 2019 г. до 11,4%. Это выше показателя в среднем по Российской Федерации (10,3%).