Мой героический прадедушка

Я почти не помню моего прадедушку Малова Василия Павловича. Он умер, когда я была совсем маленькая. Но память о нём бережно хранится в нашей семье. Мне часто о нём рассказывает дядя.

Мой прадед родился в 1926 году. До войны жил в деревне Панино Кренёвского сельского Совета. Окончил 4 класса Воскресенской школы. Потом заболел, и школу пришлось оставить.

Когда началась Великая Отечественная война, ему было 15 лет. Осенью 1941 года Василий Малов выучился на тракториста. С 6 утра до 11 вечера работал на колхозных полях, заменяя мужчин, ушедших на фронт.

В армию был призван в 1943 году. Сначала прошёл обучение в г. Дзержинске во 2-м Горьковском танковом училище. Полгода учился на механика-водителя. Затем был направлен в г. Горький в школу наводчиков. В Горьком получил новую машину СУ – 76, и в составе 257-го самоходного дивизиона был отправлен на Украинский фронт. Но пока был в дороге, приказ изменился. И попали молодые танкисты на 3-ий Белорусский фронт в составе 28-й армии 152-й дивизии под командованием генерала И.Д. Черниховского.

Василий Малов оказался в экипаже №1 механиком-водителем танка Т-34. А это означало, что машина этого экипажа всегда должна была вступать в бой первой. Так и было.

Боевых операций было много. Но особенно запомнились прадедушке две.

Это было, когда наши войска вели активное наступление на врага. Полк попал в окружение. Со всех сторон немцы вели огонь. Их поддерживала авиация. Все наши залегли, подняться под шквальным огнём невозможно. Вся надежда на танкистов. Каждому экипажу дали конкретное задание: по каким точкам стрелять. Все экипажи с доблестью выполнили задание: уничтожили огневые точки. Полк вышел из окружения.

Вторая запомнившаяся операция была, когда шли бои за освобождение Прибалтики. У какого города это было, прадедушка забыл. Но хорошо помнил, как вызвал его командир и сказал, что нужно форсировать реку. На другом берегу были наши и ждали поддержку. Танк прадедушки должен был попробовать прорваться через реку, другого пути не было. Если пройдёт их танк, значит, следом отправят ещё шестнадцать машин. Рискованно, опасно, но возможно. Молодой механик-водитель Василий Малов боевое задание выполнил. Он провёл машину через реку, за ним перебрались и остальные. Были потери, две машины вышли из строя. Но машина экипажа №1 уцелела. «Мне везло», — говорил прадедушка.

Были и ещё эпизоды, о которых прадедушка, видимо, из скромности не рассказывал. О них мы узнали из наградных листов. «25 января 1945 года во время боя у танка сержанта Малова от попадания снаряда соскочила гусеница. Сержант Малов, пренебрегая опасностью, начал восстанавливать машину под артиллерийским шквалом и, закончив ремонт, снова двинулся в бой. От попавшего снаряда взрывной волной выбросило командира танка, контузив и ранив его. Сержант Малов подобрал его, несмотря на страшный огонь, спас жизнь своего командира».

«8 февраля 1945 года самоходная установка механика-водителя Малова, искусно маневрируя, несмотря на сильный миномётный огонь противника, первой ворвалась в расположение врага и начала расстреливать сопротивляющихся немцев. Сержант Малов, помогая орудию, точно выводил машину на цель и давил гусеницами то, что не удалось уничтожить орудием. Выведенная твёрдой рукой Малова самоходная установка обеспечила успех батареи, отвлекая весь огонь на себя».

За эти подвиги Малов Василий Павлович был награждён орденом Красной Звезды и орденом Славы III степени.

За время боёв прадедушка был дважды ранен. Первый раз через два месяца после прибытия на фронт. К счастью, ранение было лёгким. Он всегда с благодарностью вспоминал медсестру Катю из Москвы (больше он о ней ничего не узнал), которая оказывала ему первую помощь.

Второе ранение было серьёзным. В марте 1945 года во время очередного боя танк был подбит. Он загорелся, лопнула гусеница. Прадедушка почувствовал, что стало тепло и сыро. Увидел кровь на левой ноге. Друзья-танкисты вытащили его из горящего танка и спрятали в траншею. Его подобрали санитары и отправили в госпиталь в литовский город Каунас. Ранение было тяжёлое. Врачи сначала хотели ампутировать ногу, но пожалели, что такой молодой останется без ноги, и решили рискнуть. Молодость и усилия врачей сделали своё дело: рана зажила.

В госпитале Василий встретил радостную весть о Победе.

В августе 1945 года вернулся домой, живой и с наградами. А в 1946 году его снова призвали в армию. Оставили служить в родном городе в танковой части №42713 механиком-водителем. Так и прослужил прадедушка в этой части 29 лет и 6 месяцев. Прослужил честно и безупречно.

А война напоминала о себе болями в ноге: остался осколок.

Умер Василий Павлович Малов 4 октября 2011 года.

Я горжусь своим героическим и очень скромным прадедом.

Мария Малова, учащаяся 8 класса Корёжской средней школы.