Великая Отечественная война в истории моей семьи

Великая Отечественная война стала трагедией для всего советского народа. Она не обошла стороной и мою семью.

В моей семье тоже воевал мой прадед Румянцев Федор Иванович. Жил он в деревне Царево Буйского района. Их семья ничем не отличалась от других семей. Жили скромно, но это не мешало воспитывать детей в любви и заботе. Прадедушку забрали на фронт в 1941 году, когда ему было 27 лет. К этому моменту у него было уже двое детей и ждали третьего. Третьим ребенком и был мой дед Николай, он не помнит отца, потому что он родился, когда отца (моего прадедушку) забрали на фронт.

Прадед Федор Иванович служил пулеметчиком в 285 дивизии. Жене прадеда было очень тяжело, так как надо было одной воспитывать троих маленьких детей. Голод был страшный, потому что почти все запасы отправлялись на фронт. Ели все, что можно было есть, чтобы не умереть с голода. Летом было немного легче, потому что питались ягодами, грибами, овощами с огорода. Но, к сожалению, сестра моего деда Николая умирает от болезни. В семье остается двое детей. Мой дедушка Николай Федорович рассказывал мне о том, как его матери было тяжело. Она работала в колхозе, и когда он подрос, он стал ей помогать.

Уже в конце 1941 года пришла похоронка на моего прадеда Румянцева Федора Ивановича. В ней сообщалось, что мой прадед погиб 10 сентября 1941 года в бою за советскую Родину. Похоронили его в братской могиле в деревне Лориново Киршиского района Ленинградской области. Я очень горжусь своим прадедом, ведь он отдал жизнь за нас с вами, чтобы мы были счастливы.

Перечитываю все мною написанное. Вот так просто и сжато рассказал мне мой дедушка о войне. А ведь за этими скупыми фразами стоит жизнь человека и не одного, а всех солдат, которых не дождались дома. За этими фразами стоит и подвиг тружеников тыла, вынесших на своих плечах непомерное бремя войны.

Путь к Победе был долог и труден. И нам не надо забывать о том, какой ценой завоевано счастье.

Вика Гусарова, 8«А» класс средней школы №1 имени Ивана Нечаева г.п.п. Чистые Боры.