В центре внимая — профилактическая работа в пожароопасный период

Подготовку к паводку и работу различных служб в пожароопасный период обсудили в администрации Буйского района на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности.

«Наибольшую опасность в этот период создают палы травы, а главная их причина — человеческий фактор, — отметил глава Буйского района А.М. Александров, председатель комиссии. – К сожалению, несмотря на разъяснительную работу, которая проводится в населенных пунктах, до сих пор люди пытаются сжигать мусор, прошлогоднюю траву. Делать это нельзя! Огонь может легко перекинуться на жилые помещения, лесополосу, тем более, что погода в этом году аномальная».

В населенных пунктах района ведется работа по предупреждению пожароопасных ситуаций: начата опашка территорий, сухую траву планируется убирать, в том числе и во время субботников. Главы администраций сельских поселений, заведующие ТО, инспектора ведут разъяснительную работу с населением, проводятся сходы, беседы с жителями.

На заседании представители администрации, МЧС, пожарной службы, лесного хозяйства и других служб обсудили взаимодействие в случае возникновения чрезвычайной ситуации, рассказали о запланированных мероприятиях. Утверждено шесть маршрутов наземного патрулирования лесных участков, создан оперативный штаб по тушению лесных пожаров, ведется работа с арендаторами лесных участков, будет создано лесопожарное формирование, обеспеченное оборудованием для тушения.

Кроме того, на заседании обсудили готовность служб к организации пропуска паводковых вод.

«Главы администраций сельских поселений, заведующие ТО знают, какие дома находятся в зоне риска, — отметил Александр Михайлович. — В случае, если вода поднимется выше 6 метров, каждого лично предупредят о возможном подтоплении, чтобы люди успели подготовиться».

А. Юрьева.