Юбилейные награды вручили труженикам тыла Буйского района Костромской области

В преддверии Дня Победы по всей стране проходит вручение юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Торжественные чествования фронтовиков и тружеников тыла начались в городе Буе и Буйском районе.

Первая такая встреча прошла в сельском клубе села Воскресенье. Поздравить тружеников тыла пришли односельчане, школьники, приехали гости.

Слова глубокой благодарности ветеранам адресовал А.М. Александров, глава Буйского района: «Огромное вам спасибо за труд в годы войны! В тяжелейших условия вы работали наравне со взрослыми, голодали, со страхом и надеждой ждали письма с фронта. У меня воевали два дедушки. К счастью, они вернулись домой, но трое в нашей семье погибли. Вы всё выдержали и победили. Эту победу трудно переоценить! А после войны вам пришлось восстанавливать страну. Мы знаем, если бы не ваша победа, нас бы тоже не было!»

На воскресенской земле награды вручили восьми труженикам тыла. Шестеро из них пришли на праздник. Это Нина Алексеевна Комиссарова, Валентина Николаевна Кораблева, Вера Никитична Смирнова, Владимир Николаевич Смирнов, Вера Васильевна Царева и Александра Николаевна Леванова. Каждого из них затронула война. Учась в младших классах школы, они работали на колхозных полях и на фермах, помогали сеять и убирать урожай, грузить мешки, возить на поля навоз. На фронте воевали их отцы, матери, старшие братья… Не все вернулась домой живыми.

Поздравил ветеранов, вручил цветы и подарки О.Н. Скобелкин, депутат Костромской областной Думы: «Спасибо за то, что трудились в тылу, когда было так трудно. Важно, чтобы наши дети помнили, какой ценой была завоевана Победа, знали, как в их семьях воевали, трудились в тылу. Для каждого россиянина 9 Мая — это святой праздник!»

Не все ветераны смогли прийти на праздник в клуб, но каждому вручили заслуженные награды. К двум труженицам тыла — Луизе Васильевне Колобовой и Валентине Ивановне Разгуляевой — с поздравлениями пришли домой. В 10-12 лет они работали почти наравне со взрослыми. После того, как ветеранам вручили медали, они поделились воспоминаниями о тех далеких днях, которые забыть невозможно.

Луиза Васильевна Колобова: «Семья у нас была большая. Мама работала, мы трудились в колхозе. Жизнь была трудная, но выжили. Помню, 9 мая 1945 года, я спала, вдруг, слышу, радио заговорило. Потом мне в окна стучат: «Что же вы спите, война закончилась!». Выглянула, на улице толпы народа, кто веселится, кто плачет, кто песни поет».

О своей семье рассказала и Валентина Ивановна Разгуляева. Двое ее старших братьев воевали. Один пропал без вести, другой вернулся совсем больной. После войны она получила образование и работала в Буйском районе агрономом.