Супружеские пары Костромской области получили сертификаты на материнский капитал при рождении первенца

Сергей Ситников вручил молодым мамам и папам сертификаты на материнский капитал при рождении первенца. Счастливыми обладателями новой меры господдержки стали три молодые семьи.

1 марта президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, направленный на расширение программы материнского (семейного) капитала. Программа продлена на пять лет – до конца 2026 года, а право на дополнительные меры государственной поддержки теперь имеют семьи, в которых с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок.

В Пенсионный фонд с начала марта обратились уже 16 костромских семей, в которых появились на свет первенцы.

Глава региона поздравил молодых родителей с прибавлением и пожелал малышам здоровья.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Сегодня мамы и папы детишек: Максима, Валерии, Ильи и Ксении — первыми в Костромской области получают сертификаты на первенца. Я искренне рад за вас. Очень прошу – не останавливайтесь. Я желаю вам, чтобы детки росли крепкими, сильными. Ваши семьи с рождением первенца стали еще крепче, вы стали как родители ближе друг к другу. Пусть дети вас радуют!»

Сумма материнского капитала на первенца составляет свыше 466 тысяч рублей. При рождении второго ребенка в семье эта выплата будет увеличена еще на 150 тысяч рублей.

Сергей Русов, управляющий отделением Пенсионного фонда по Костромской области: «В ближайшее время процедура оформления сертификата для семей станет еще проще. Уже с середины апреля этого года не будет необходимости приходить в наши клиентские службы, чтобы написать заявление на сертификат. Сведения о рождении ребенка Пенсионный фонд автоматически получит из органов ЗАГС и в течение максимум двух недель в личный кабинет сертификат будет направлен. А с 2021 года этот срок будет сокращен до пяти дней».

В Костромской области за 13 лет программы материнского капитала ее участниками стали более 40 тысяч семей. Сумма господдержки составила более 12 млрд рублей. Средства сертификата семьи чаще всего использовали на улучшение жилищных условий.