Р.А. Соколов: Будем и дальше развивать традиции ООО «Воскресенский сыродел»

История буйского сыроделия восходит к событиям вековой давности. В 2016 году ему исполнилось 120 лет. Первое упоминание о сыроделии на буйской земле относится к 1896 году, тогда это было «кустарное производство» местных зажиточных крестьян, которые начали перерабатывать молоко собственных хозяйств.

История предприятия насчитывает порядка пятидесяти лет. Вначале это был всего лишь низовой завод, в числе других таких же заводов при Буйском маслосырзаводе. За эти годы небольшое предприятие превратилось в завод, занимающийся не только производством сыров, но и кисломолочной продукции. Менялись формы собственности. В 2004 году на базе низового молочного завода в селе Воскресенье было создано предприятие ООО «Воскресенский сыродел», которое вошло в холдинг ООО «Вариант С».

В минувшем году во главе сырзавода встал Роман Анатольевич Соколов. Уроженец буйской земли, выпускник Костромской государственной академии в п. Караваево он продолжает славные традиции буйских сыроделов.

«Вначале было непросто, — говорит Роман Анатольевич. – Я кардинально сменил сферу деятельности. На сырзаводе пришлось с азов постигать нюансы производства молочной продукции. Все уметь невозможно, но стремиться к этому нужно. Кроме сыров мы выпускаем творог, молоко, сметану, сливочное масло. У нас на предприятии трудятся мастера своего дела. Некоторые люди всю жизнь посвятили производству сыра».

ООО «Воскресенский сыродел» входит в холдинг «Вариант С» наряду с несколькими сельскохозяйственными предприятиями. В смену завод перерабатывает в среднем 35 тонн молока, более 12 тыс. тонн в год. 30% от этого количества поступает от собственных хозяйств – ООО «Воскресенье Агро» и ООО «Зарница». Остальная продукция – молоко от сельхозпроизводителей, в основном, Буйского, Сусанинского и Костромского районов. А вот закваски и другие необходимые компоненты применяются исключительно импортные. Для каждого сорта сыра – свои закваска и технологический режим. Всё сырьё, из которого производится продукция, натуральное.

Р.А. Соколов: «Мы соблюдаем три основополагающих принципа: традиции, качество, вкус. Приготовление сыров идет как по ГОСТовским рецептам, так и по разработанным нашими технологами техническим условиям. Они разрабатываются со строжайшим контролем качества и стремлением сохранить вкус натурального продукта».

Среди сыров, приготовленных по собственным рецептам, — «Воскресенский», «Корольков», «Костромской кремль». Большую работу на заводе провели в рамках импортозамещения. Так были разработаны аналоговые сыры «Масдам», «LE BUYER», «Воскресенский пармезан». Всего на заводе выпускается 18 наименований сыра.

«Мы учитываем вкусы потребителя, — говорит Роман Анатольевич. — Сейчас пользуются спросом сыр «Воскресенский с пажитником»: в него добавлены семена пажитника, обладающие многими полезными свойствами; «Корольков» – благодаря особой закваске его вкус напоминает вкус грецкого ореха; «Костромской Кремль». Идет процесс разработки новых видов сыров».

Это длительный процесс. Например, самый короткий срок созревания – 30 дней у сыра «Воскресенский». «Воскресенский Пармезан» зреет от 6 месяцев до года. Готовый продукт проходит проверку не только в различных лабораториях, их оценивают сырные сомелье. Сыры «Воскресенского сыродела» — постоянные участники и победители различных специализированных конкурсов и выставок. Начиная с 2016 года, продукция сырзавода завоевывает победы на Международной выставке продуктов питания, напитков и сырья «ПРОДЭКСПО».

И в этом году в феврале в Москве прошла 27-я выставка «ПРОДЭКСПО – 2020», в которой принял участие «Воскресенский сыродел». На конкурс сырзавод привез пять сортов сыра: «Воскресенский с пажитником», «Костромской кремль», «LE BUYER», «Масдам» и «Корольков». Все они были удостоены высшей награды. ООО «Воскресенский сыродел» был награжден Золотой медалью и дипломом лауреата «Лучший продукт – 2020». Особенно много похвал поступило в адрес сыра «Воскресенский с пажитником».

«Большое внимание мы уделяем альбуминному творогу, — рассказывает Роман Анатольевич. – Альбумин – один из белков коровьего молока, содержащий все необходимые человеческому организму аминокислоты. Это означает, что при употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием альбумина человек получит порцию отличной энергетической подпитки для своих мышц. Мы производим альбуминный творог в чистом виде, с наполнителями, творожную массу и недавно запущенный в производство термизированный творожок с увеличенным сроком годности (это происходит за счет нагрева продукта) с наполнителем — клубника. В дальнейшем планируем расширить этот перечень: добавлять вишню, персик, абрикос, ваниль и шоколад».

В минувшем году начали производство топленого масла.

В среднем в месяц на сырзаводе выпускают около 100 тонн продукции, включая творог, альбуминный творог, сливочное масло, сметану. Из них 70 тонн – сыры. Реализуется продукция не только в Костромской области, но и далеко за её пределами. Конечно, продукция пользуется спросом и в торговых сетях холдинга фирмы «Вариант С». Пастеризованное молоко, творог, сметана, сливочное масло поступают в учреждения социальной сферы – садики и школы города Буя и Буйского района, города Костромы.

Предприятие развивается. «В данный момент мы остро занялись вопросом переработки сыворотки, — сказал Роман Анатольевич. — В планах увеличение объемов переработки молока. В ближайшее время начнется строительство новых производственных помещений и сырохранилища. Будем и дальше сохранять традиции и развивать производство.

А. Юрьева.