На буйской земле встретили копию Знамени Победы

Эстафету областной акции «Юбилейный марш Знамени Победы», посвященной 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, приняли на буйской земле.

Торжественная встреча Знамени Победы – копии штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженного 1 мая 1945 года на здании Рейхстага в Берлине, состоялась в Буйском краеведческом музее им. Т.В. Ольховик. Официальный символ Победы советского народа над фашистской Германией прибыл к нам с сусанинской земли.

В торжественном митинге приняли участие ветераны, среди которых участник Великой Отечественной войны Борис Александрович Карасев, представители администраций города Буя и Буйского района, военные, молодые буевляне – участники патриотических объединений школ города.

«Это Знамя стало не только символом Победы, но и символом свободы, независимости и величия нашей страны, — сказал И.А. Ральников, глава администрации города Буя. – На территории города не шли бои, но более 15 тысяч сыновей и дочерей воевали на фронтах войны, половина из них не вернулась домой. Буевляне отдавали все силы ради Великой Победы. 12 из них стали Героями Советского Союза».

В центре внимания был фронтовик Б.А. Карасев. Он поделился воспоминаниями о военном времени, когда в составе Ярославской коммунистической дивизии защищал Москву, прошел от берегов Волги до берегов Рейна. «Победа под Москвой, Курская, Сталинградская битвы, бои за освобождение Украины и Белоруссии, героический подвиг Ленинграда — все это не позволило немецко-фашистским оккупантам захватить Советский Союз, — сказал он. — В тяжелые дни народ сплотился, стар и млад встали на защиту нашей Родины».

«Благодаря таким людям, как Борис Александрович, мы живем на мирной земле, — отметил А.М. Александров, глава Буйского района. — С огромными потерями в 27 миллионов эту победу одержал Советский Союз. Победа — это объединяющая нас сила, наша гордость. И 9 Мая вновь Бессмертный полк пройдет по городам и селам нашей страны».

На митинге звучали стихи и песни, память павших воинов почтили минутой молчания.

Копия Знамени Победы побывает в Буйском районе, в школах города. 20 марта Буй передаст эстафету юбилейного марша Знамени Победы галичанам.

А. Юрьева.