Герой моей семьи

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» — проникновенные строки песни находят отклик в душе почти каждого жителя нашей огромной страны.

В нашей семье воевали многие: Раат Анатолий Михайлович (папа моего дедушки Толи), Куломзин Александр Михайлович (дядя моей бабушки Риты), Смирнов Яков Ефимович (дядя прабабушки Нины), Виноградов Александр Иванович (дедушка моего дедушки Толи). Это наши герои, герои моей семьи. Расскажу об одном из них.

Мой дедушка, Куломзин Александр Михайлович, прожил очень долгую жизнь — девяносто два года, и до последнего дня оставался добрым, чутким, внимательным человеком! Мне очень нравилось приходить к нему в гости. Он всегда угощал меня вкусным ароматным чаем. Всегда на столе в красивых вазочках находились сладости: необычное печенье, разнообразные конфеты. Никто не уходил из дома дедушки Саши, не испробовав его угощений!

Годы войны не ожесточили его, так как мы ни разу не слышали от дедушки грубого слова, оскорбления в чей-то адрес. По рассказам Александра Михайловича я знаю, что восемнадцатилетним парнем после окончания ремесленного училища в апреле 1942 года его забрали в армию, и с пересыльного пункта он попал под Сталинград. В городе Калач-на-Дону во время переправы его ранило: осколком пробило насквозь грудь. Дедушка не мог ни говорить, ни дышать, воздух выходил из раны. Подобрала машина, довезла до медсанчасти, ночь он ночевал в Сталинграде, затем его увезли в Саратов, в госпиталь. После лечения его отправили в Казачий кубанский корпус. Я очень горжусь тем, что дедушка Саша верхом на лошади, в папахе с красным околышем прошел Западную Украину, Румынию, Чехословакию, Венгрию, Польшу. Победу встретил в Венгрии.

Вроде бы надо радоваться долгожданной Победе, но его снова ранило в ногу, которую чуть не оторвало. И это ранение беспокоило все дальнейшие годы. Но я не помню, чтобы он когда-то жаловался на боль, унывал. Наоборот, всегда был бодр и весел. Уйдя на пенсию и поселившись в деревне, Александр Михайлович выращивал на своём огороде овощи, фрукты, ягоды и заботливо ухаживал за ними. Какой вкусный сладкий горох рос в его саду! Крупная красная клубника радовала глаз!

Не сразу после Дня Победы он попал домой. Добрался пешком до Румынии, а там его отправили в эшелоне, не сказав куда. Я представляю: какие чувства пережил дедушка, когда проезжал мимо своего дома — села Шушкодом! Оказалось, солдаты и офицеры эшелона ехали воевать с Японией. Но по прибытию в город Иркутск узнали, что война с Японией закончилась, и дедушка остался служить в Иркутске. Домой вернулся только в апреле 1947 года. Мне не забыть те минуты, когда все родственники собирались в День Победы у дедушки Саши за праздничным столом и со слезами на глазах слушали его любимые песни в исполнении самого дедушки: «Одержим победу…» и «Эх, дороги…».

Ежегодно в нашем селе Шушкодом проходит акция «Бессмертный полк», в которой я всегда участвую и с гордостью несу военную фотографию дедушки.

Я обязательно сберегу память об Александре Михайловиче и других наших героях и передам её своим детям! Одним словом «спасибо» невозможно выразить всю благодарность за Победу не только моим родным, но и всем, кто защищал нашу Родину!

Арина Громова, 9 класс, Шушкодомская средняя школа имени Архипова И.С.