Чтобы тепло и горячая вода пришли в дома буевлян

С Владимиром Юрьевичем Уразовым, оператором квартальной котельной №1, мы встретились на его рабочем месте во время смены. Бесперебойный гул механизмов, горячие трубы и «центр управления» — аппаратная — это его рабочее место на 12 часов в течение смены.

«Главная наша задача – следить за бесперебойной работой приборов, соблюдать режим теплоносителя, чтобы вода и тепло имели необходимую температуру согласно установленному графику», — объясняет Владимир Юрьевич. – Дальше уже с помощью управляющих компаний горячие вода и тепло приходят в дома буевлян».

Район обслуживания котельной №1 большой: начиная от ул. Республиканской, заканчивая центральной частью города. Летом, когда останавливают вторую квартальную котельную, горячую воду с котельной №1 подают в дома, вплоть до железнодорожного техникума.

В семье Владимира Юрьевича немало железнодорожников: на станции Буй работал дед, родители переехали в наш город из г. Зуевка Кировской области в 1968 году, когда Владимиру было всего несколько месяцев, и пришли работать на «железку». А он выбрал себе другую профессию. Тогда, в 1985 году, когда он завершал учебу в школе № 2, в Буйском районе начала строиться Костромская АЭС.

«В моем классе ребята были очень увлечены ядерной энергетикой — говорит Владимир Юрьевич. — Наверно, семеро человек поступили вместе со мной в Ленинградский энергетический техникум на специальность «Атомные станции».

Отслужив в армии и получив образование, он вернулся в Буй и приступил к работе в дирекции КАЭС на пускорезервной котельной. Со временем ПРК была выведена из ведомства дирекции и передана сначала в Облтеплоэнерго, затем в районное, а позже в городское ЖКХ. Здесь он работал до момента ее расформирования, и в 2008 году пришел в квартальную котельную №1.

«Сейчас работать, с одной стороны, стало проще, улучшились условия, стало удобней регулировать весь процесс, — говорит Владимир Юрьевич. – Раньше котельная работала на мазуте, теперь ее перевели на природный газ».

Свою работу Владимир Юрьевич знает «от и до». Чтобы эффективно работать в новых условиях прошел 4-месячные курсы повышения квалификации в Костромском энергетическом техникуме имени Чижова. Здесь на деле познакомился с новым газовым оборудованием.

Его добросовестный, ответственный труд не раз был отмечен почетными грамотами различного уровня, среди них — Благодарность главы города Буя, Благодарственное письмо департамента ТЭК и ЖКХ Костромской области. В честь профессионального праздника награжден Благодарностью губернатора Костромской области.

Упорство, умение добиваться результата – эти качества характера, помогающие и в жизни, и в работе, возможно, сформировались благодаря его увлечению спортом, со временем переросшему в серьезные профессиональные занятия. Владимир Юрьевич занимается пауэрлифтингом. Начал самостоятельно тренироваться еще во время учебы в Ленинграде, с 1998 года тренируется под руководством младшего брата Александра, президента Областной федерации пауэрлифтинга. Неоднократно он становился чемпионом соревнований различного уровня. В.Ю. Уразов — мастер спорта России. Сейчас заниматься под его руководством можно в спортивном комплексе «Флагман». К нему как к инструктору обращаются с самыми разными проблемами: похудеть, набрать мышечную массу, стать более здоровым и спортивным. И каждому он старается помочь.

«Для меня это и работа, и удовольствие, — говорит Владимир Юрьевич. – Спорт помогает в жизни, учит добиваться цели, идти до конца, несмотря на сложности».

В День работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания Владимир Юрьевич поздравляет коллег с профессиональным праздником: «Желаю безаварийной работы, крепкого здоровья, удачи во всех начинаниях, семейного благополучия».

А. Юрьева.