НАЦПРОЕКТ – В ДЕЙСТВИИ. Дорожная пятилетка: какие дороги в Буйском районе преобразятся благодаря национальному проекту

Вслед за главной для Буйского района дорогой – на Кострому, в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» начинаются ремонты и других важных для муниципалитета транспортных направлений. План составлен до 2024 года. Корреспондент газеты «Буйская правда» выяснил подробности.

Главное направление – на Кострому. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в прошлом году был завершен ремонт трассы. Сезон-2019 – это более 40 км ровного асфальта и 518 млн рублей бюджетных средств, направленных на работы. А еще – для автомобилистов сократилось время в пути.

В новом дорожном сезоне на трассе Кострома-Сусанино-Буй продолжается ремонт мостовых сооружений за счет бюджета Костромской области. Уже введена в эксплуатацию после реконструкции переправа через реку Шачу в Костромском районе (стоимость работ 40 млн рублей), начались работы на мосту через Тёбзу в Буйском районе (стоимость работ 24 млн рублей). Также в региональную программу на 2021 год включен капитальный ремонт железобетонного моста через реку Сендега на дороге в Контеево. На эти цели область направит 26 млн рублей.

По национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» также запланированы ремонты дорог внутри Буйского района. Так, в 2020 году работы будут проведены на подъезде к Игумнову, отрезке дороги Буй-Дьяконово.

Начнется в этом году и ремонт дороги на Любим. Полностью отрезок этой трассы в границах Буйского района планируется привести в нормативное состояние в 2023 году. График по годам выглядит следующим образом: 2020 год – 6 км, 2021 год – 8 км, 2022 год – 8 км, 2023 год – 2,4 км. Ремонт дороги обойдется в более чем 330 млн рублей. Большая часть средств привлечена регионом из федерального бюджета.

На следующий год в плане на ремонт по нацпроекту – четырехкилометровый подъезд к Контееву, на 2022 год – 5 км дороги Буй-Добрецово, на 2023 год – подъезд к Большому Дору.

Национальным проектом предусмотрен и ремонт дороги Галич-Орехово-Буй. В 2023 году приведут в порядок 9 км, в 2024 году – более 22 км. Финансирование работ, по предварительным данным, составит более 400 млн рублей.

Также в 2020 году из бюджета Костромской области на дорожные работы городу Бую выделено почти 29 млн рублей. Основная часть средств будет направлена на ремонт улицы Октябрьской революции. Асфальтирование будет проведено на отрезках от дома №150 до дома №162 и от дома №172 до дома №268 с ремонтом подъездной дороги к переезду 451 км.

Буйскому району из регионального дорожного фонда выделено еще 5 млн рублей. На эти средства при софинансировании из муниципального бюджета приведут в порядок дороги в Корёге, Чистых Борах и Талице.