Солдат Бессмертного полка

9 Мая наш народ отметит великий праздник — 75-й День Победы над фашистской Германией.

Все дальше уходят вглубь истории грозные героические годы. Но время не властно предать их забвению, стереть из народной памяти. Мы не забыли тяжкие военные испытания, жуткую цену, заплаченную за победу, — миллионы человеческих жизней. Мы бережно храним память о тех, кто защитил и спас нашу Родину от фашистского порабощения.

Победа над врагом Отечества — это «радость со слезами на глазах». И действительно, в этот день наши сердца переполнены как радостью, так и скорбью. Мы радуемся мирной жизни, безоблачному детству, возможности получить всё то, чего не имели дети тех трудных военных лет. И в то же время мы скорбим обо всех погибших на полях сражений. Нет в России семьи, которую война обошла бы стороной. Наша семья не исключение.

Мой прадед, Румянцев Павел Андреевич, — участник Великой Отечественной войны. Родился он в деревне Куребрино в 1911 году. 20 июля 1941 был призван на фронт Буйским военкоматом. А дома остались два сына и жена, Румянцева Александра Григорьевна, которая ждала третьего ребёнка. Воевать прадед начал на Ленинградском и Волховском фронтах в 1013-м стрелковом полку 285-й стрелковой дивизии, где получил первое ранение. После госпиталя был направлен на Южный фронт на должность командира стрелковой роты в 3-ю стрелковую дивизию 75-й стрелковый полк, где находился по декабрь 1942 года до получения второго ранения.

В июне 1943 года зачислен в 26-й офицерский резервный полк в городе Майкопе, а в декабре 1943 года направлен в распоряжение 55-й стрелковой дивизии на должность заместителя командира стрелкового батальона города Керчь. Подробности об участии прадеда в боях на Керченском полуострове я узнал из наградного листа к ордену «Отечественная война» 2 степени: «В боях на Керченском полуострове товарищ Румянцев показал себя смелым и решительным офицером, умеющим руководить боем подразделений в любой обстановке. При дальнейшем развитии наступления 20 января 1944 года за высоту 164,5, когда противник оказывал ожесточённое сопротивление и переходил в контратаки, заместитель командира батальона, находясь в боевых порядках, умело руководил наступлением подразделений, правильно используя огневые средства, увлекая тем самым на подвиг весь личный состав батальона. Управляя боем, он нанёс противнику ощутимые потери в живой силе и технике. Рота первая ворвалась в траншеи противника. В рукопашной схватке товарищ Румянцев из личного оружия застрелил трёх немцев. 20. 01.44 года противник подбросил большие силы пехоты с танками с целью отбить потерянный рубеж. Но старший лейтенант быстро организовал закрепление отвоёванного рубежа, и немцы каждый раз захлёбывались в бесконечных контратаках на наши подразделения. В тот же день при отражении контратаки немцев товарищ Румянцев был тяжело ранен и в бессознательном состоянии эвакуирован в госпиталь».

После госпиталя направлен на 1-й Белорусский фронт заместителем командира батальона 168-го гвардейского стрелкового краснознамённого полка 55-й гвардейской стрелковой дивизии, где получил второй орден Отечественной войны.

Из наградного листа я узнал, что 24 июня 1944 года в боях при прорыве укреплённой долговременной обороны противника в районе деревни Пружинище Павел Андреевич, находясь в боевых порядках пехоты, бесстрашно и умело управлял подразделениями в бою. Заменяя временно вышедшего из строя командира батальона, он смело поднял батальон и повёл в атаку на вражеские укрепления. После короткого, но жаркого боя солдаты преодолели вражеские укрепления, с честью выполнили приказ командования. Противник оставил на поле боя более 80 гитлеровцев, 2 пушки и 5 пулемётов. В этом бою Павел Андреевич был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.

Весть о Великой Победе застала прадедушку в госпитале города Ессентуки, где он находился до июля 1945 года. Комиссовали его по инвалидности и сняли с военного учёта в звании гвардии старший лейтенант.

Вернувшись домой, прадед возглавил колхоз «Смычка» в деревне Семейкино, затем колхоз «Борьба» в деревнях Каплино, Горшково, Рожново. Он и теперь продолжал сражаться, только уже не с врагами, а с последствиями военных лет. Все силы он направил на восстановление сельского хозяйства. Было трудно, но прадед грамотно организовал труд колхозников, вселив в них уверенность в завтрашнем дне.

Жизнь постепенно налаживалась, хозяйство поднималось на ноги, рождались дети. И в семье Румянцевых родился четвёртый сын, мой дед Геннадий. Позднее, в 1953 году, Павел Андреевич был назначен председателем исполкома Каплинского сельского Совета, где трудился до последнего дня своей жизни.

13 января 1957 года прадедушки не стало. Я не видел своего прадеда, но память о нём живёт в моём сердце. В семейном архиве бережно хранятся фотографии, медали, два ордена Отечественной войны. А я каждый год с гордостью встаю в Бессмертный полк, высоко поднимая фотографию Румянцева Павла Андреевича.

Я помню! Я горжусь!

Матвей Румянцев, 9 класс, Гавриловская средняя школа.