Буевляне приняли участие в культурном проекте «Кострома — читающий регион»

В Костромской области стартовал культурный проект «Кострома — читающий регион».

Он объединил несколько познавательных и творческих проектов, которые стали популярными на территории Костромской области. Это книжные фестивали «Читай, Кострома» и «Прочтение», «Культурный минимум», конкурсы «Читающая семья», «Читатель года».

Мероприятия культурного проекта носят обширный характер. Проект реализуется на всех площадках города: в библиотеках, учреждениях культуры, книжных торговых сетях, учреждениях образования, общественных организациях.

В стенах Костромской филармонии открылись тематические книжные выставки: «Год памяти и славы», «Губернаторская библиотека», «Десятилетие детства», «Краеведческая литература», «Памятные даты». Гостей и участников праздника ждали розыгрыш книжных новинок и возможность проявить себя в акции «Свободный микрофон».

Губернатор Сергей Ситников наградил победителей конкурсов на лучшее библиотечное учреждение и лучшую детскую библиотеку Костромской области. Ими стали Централизованная библиотечная система Нейского района и детская библиотека Межпоселенческого библиотечного объединения Вохомского района.

Журналисты газеты «Буйская правда» приняли активное участие в торжественном открытии культурного проекта «Кострома — читающий регион». В состав Буйской делегации также вошли представители Центральной городской библиотеки, городской библиотеки №1 и школьных библиотек.

Каждый гость получил брошюру «Культурный минимум — 2020».В него вошли 20 произведений для взрослого чтения и 20 — для детского, посвящённые 75-летию Великой Победы, о событиях военных лет, произведения к столетию авторов, а также книги, посвящённые знаменательным датам. Русские, советские и зарубежные писатели со своими произведениями были представлены библиотекой имени А. Гайдара.

Сергей Ситников: «В 2012 году мы приняли правильное решение, что библиотечную сеть мы сокращать не будем, мы будем её сохранять. Сегодня меняются предпочтения: поход в библиотеку в условиях, когда ты практически любое произведение можешь получить через Сеть, к сожалению, уменьшается. Если к нам идут плохо, мы должны сделать так, чтобы к нам шли хорошо. Библиотечное дело должно расширяться, давайте поработаем над этим».

С. Лебедева.