Мой прадед воевал, как и весь советский народ

Великая Отечественная война – это героическая и кровопролитная страница нашей истории. 25 миллионов советских людей отдали свои жизни за то, чтобы наступил мир во всем мире. Немногие дошли до Берлина, но слава погибших и выживших, их имена — в сердцах людей.

Все меньше остается в живых ветеранов войны, которые могли бы рассказать нам о своем подвиге, о жизни в тяжелое послевоенное время. Сейчас актуально не забыть каждого участника тех страшных дней. Я хочу, чтобы не ослабевал интерес к Великой Победе у будущих поколений. Считаю, что мы должны знать страницы истории нашей страны.

Сколько горя и страданий принесла Великая Отечественная война на нашу землю. В нашей стране нет ни одной семьи, которую бы не коснулась страшная трагедия: у кого-то прадеды, у кого-то дедушки и бабушки, у кого-то родители отдали свои силы, жизнь ради Победы. Я понимаю значимость подвига советского народа в годы войны, в том числе и моего прадедушки. Так как я проживаю в Костромской области, и мой прадедушка родился на этой земле, то я в своей работе не могу не остановиться на роли костромичей и буевлян в годы Великой Отечественной войны.

В годы Великой Отечественной войны костромичей и буевлян воевало в среднем 260 тысяч человек. В настоящее время установлено, что за годы Великой Отечественной войны 221 костромич удостоен звания Героя Советского Союза, 70 тысяч человек были награждены орденами и медалями. Костромичи и буевляне воевали в разных дивизиях: Ивановской, Вологодской, Горьковской, Ярославской. В Костроме было сформировано много стрелковых дивизий, некоторые из них были преобразованы в гвардейские.

На территории области военных действий не было, но население обеспечивало армию продовольствием, заботилось о блокадниках-ленинградцах (на территории области работало восемь эвакогоспиталей).

Война стала частью жизни и моего прадедушки. К сожалению, информации по данному вопросу в моей семье мало, но все, что у нас имеется, мы очень бережем.

Я расскажу про судьбу моего прадедушки, рассказ будет небольшой, но за каждой строчкой скрываются тяжелые годы жизни человека.

Мой прадедушка, Селезнев Сергей Дмитриевич, родился 20 сентября 1906 года в семье крестьянина-батрака в деревне Ваганово Буйского района. Всю свою жизнь, до войны и после войны, прадедушка проживал в Буйском районе: в деревнях Ваганово, Барское Махрово, на хуторе Золотая горка. До войны проживал в деревне Ваганово, окончил семь классов церковно-приходской школы, а после школы работал в колхозе.

В 1930 году вступил в ряды КПСС (в нашей семье хранится удостоверение прадедушки «50 лет пребывания в КПСС»). 15 февраля 1933 года мой прадедушка женился, и до войны в их семье родилось трое детей: дочь Капитолина (1933 год), сын Юрий (1936 год), дочь Маргарита (1939 год).

15 августа 1941 года прадедушка принял военную присягу при 643 отдельном линейном батальоне связи. В боевых действиях прадед участия

не принимал, так как был связистом. Но даже без боевых  действий люди часто рисковали своей жизнью. Прадед вспоминал случай, когда они прокладывали связь, и у него оборвался пояс. Почти сутки ему пришлось на «когтях» провисеть вниз головой. Впоследствии из-за этого случая у него были проблемы со здоровьем. Связисты шли впереди наших войск и прокладывали связь, разрушенную фашистами. Мой прадед дошел до самого Берлина, и домой из Берлина в качестве трофея привез гармонь.

После войны вернулся на хутор Золотая горка. Как вспоминала его дочь Маргарита, в эти дни его с фронта еще не ждали. А тут такая радость! Побежали за прабабушкой на ферму, где она работала дояркой. Созвали родных и соседей. Приготовили по тем временам праздничное блюдо – винегрет и устроили настоящий пир.

После войны прадед стал работать в колхозе водителем. Родились дети: Галина, Николай, Валентина, Любовь. Выйдя на пенсию, прадед продолжал трудиться: заведовал колхозной фермой. Умер прадед в возрасте 77 лет.

Мой прадедушка имел правительственные награды: медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

Мой прадедушка, Селезнев Сергей Дмитриевич, как и весь советский народ, в годы Великой Отечественной войны воевал против фашистов, трудился в тылу. Я горжусь своим прадедом и постараюсь не только сохранить все известные сведения о нем, но и добыть другие факты о его жизни.

Война – страшное слово, но, к сожалению, она стала частью жизни моего прадедушки и других людей.

У нас имеется всего лишь одна военная фотография с изображением прадедушки. Внимательно смотрю на это черно-белое фото. Мой прадед среди однополчан во время долгожданной минутки отдыха. Как солдаты устали! Но в их лицах можно увидеть силу, решимость, веру в завтрашний день. Бойцы как бы говорят: «Мы не дрогнем». Так и получилось. Священная война советского народа закончилась Победой. Будем же помнить этот подвиг и сделаем все возможное, чтобы война не повторилась на нашей земле!

Иван Васнин, 8«А» класс средней школы №1 имени Ивана Нечаева п. Чистые Боры.