Когда душа молчать не может…

Недавно я испытала настоящее потрясение. Знаете, как оно выглядело? Простенькие обручальные кольца и 3 медали: медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», медаль «К 25-летию Победы».

Кольца, медали и письмо, которое только что не рассыпалось в руках от ветхости. Как оказалось, это все, что осталось от моего прадеда Филиппова Виктора Ивановича. Целая жизнь позади, а нажитое уместилось в крохотной шкатулке… Письмо на простом тетрадном листе, без марки, с чуть размытым штемпелем и датой – 11.08.1943. Прошлое лежало у меня на руках. Немое, казалось бы, бессловесное, но в то же время говорящее. Письмо с фронта. Долгожданная весточка, зачитанная до дыр, наверняка, политая слезами (вот и гадай теперь, от чего размыт штемпель на нем: от горьких или счастливых слез, от дождей или снега?).

На лицевой стороне треугольника от руки написано: «От кого: от Виктора Ивановича Филиппова. Откуда: Курская область, д. Васильки. Кому: Валентине Николаевне Филипповой. Куда: Тверская область, д. Зорьково». Курск, Тверь… Километры разделяли того, кто писал письмо, и ту, которая его ждала… Бумага треугольника письма очень старая, пожелтевшая, а правый угол был вовсе порван. Я решила развернуть и прочесть это письмо…

«Здравствуй, моя дорогая Валюша! Пишет тебе твой муж Витя. Как у тебя дела? Как там наше хозяйство? Я уверен, что ты со всем справляешься. Я жив, здоров. У меня все хорошо, несмотря на то, что почти не высыпаюсь и редко ем. Знала бы ты, как мне не хватает домашней еды: жареной картошечки с салом и твоих самых вкусных пирогов на свете! Прости, что совсем не пишу тебе. Нет, я не забыл. Это война. Кстати, служу я в разведке под Курском. Первого августа погиб командир нашего полка от тяжелых ранений. Теперь решения принимаем все вместе, сообща. А осталось нас всего 5 человек. Но мы держимся! Вчера был такой красивый закат! Мирный… Мне кажется, что скоро это все закончится, что еще немного, и я вернусь в Зорьково. Валюша, не думай о плох…».

Я читала и снова перечитывала письмо. Так, наверное, читала его и моя прабабушка. Только я-то знала, что он живой вернулся домой с фронта, а она в том далеком 1943 году жила от письма до письма, боясь поверить своей удаче: письма приходят – значит, жив… Каждая строка дышит заботой… «Как ты там?» И любовью: пироги дорогой Валюши самые вкусные. Даже имя Валюша, кажется, произнесено ласковым шепотом. Письмо степенное. Не горазд деревенский мужик нежности писать. Но хозяйство «наше», не только Валюшино, а общее, не забытое даже в окопной действительности. О нем тоже болит душа, руки о работе стосковались. Я просто чувствую, как прадед осторожно подбирает слова, подготавливая жену к возможному худшему варианту… Он пишет о погибшем командире, а мне кажется, он говорит: всяко может случиться… Война, она такая. Но «держимся» и «мирный закат» должны показать любимой, что нельзя без надежды, надо верить, надо ждать… Я не знаю, что было на оторванном клочке бумаги. Могу предположить, что приветы и поклоны родным и близким… Так раньше писали. Так было принято.

Эта находка (письмо, медали, обручальные кольца) очень меня потрясла, поразила, заставила долго думать. И знаете, что я поняла? А от прадеда и вправду осталось самое ценное: письмо с фронта, дающее надежду; как символ крепкой любви – обручальные кольца, а медали — как верность долгу и Родине. Он был настоящим солдатом и очень хорошим человеком мой прадед Виктор Иванович Филиппов. А еще от него осталось то, что не уместилось в шкатулке: мирное небо. Спасибо тебе, мой прадед за это. Спасибо, прабабушка, которая вдохновляла и поддерживала мужа своей любовью. Нет в живых ни прадеда Виктора, ни прабабушки Валентины, но есть мы, их правнуки, которые и дальше передадут самое ценное, что лежит в шкатулке: историю о крепкой семье и настоящей любви к Родине. А, может, потом в эту же шкатулку попадет мое стихотворение, которое я написала про солдат Победы, одним из которых был мой прадед Виктор Иванович Филиппов.

Написала потому, что душа моя молчать не может, растревоженная и взволнованная:

Что снится вам, солдаты,

В миг тишины ночной?

Красивые закаты?

Луч солнца золотой?

 

— А снится мне,- сказал солдат, —

Что больше нет бомбежек ночью,

Что больше в мире нет войны,

Что обнимаю свою дочку.

 

Другой тут в разговор вступил,

Смахнув слезу украдкой:

-А я во сне в хлеба ходил,

Дышал пшеницей сладкой!

И мамин домик на горе,

Ее печальный, грустный взор,

И кот на травке во дворе,

И зимний на окне узор.

— Нам сны очень мирные снятся,-

Ответил ротный старшина,-

Чтоб не пришлось родным бояться,

Чтоб мирно спала вся страна.

На страже Отчизны стоим мы

И не допустим войны,

Чтоб дочки и жены, и мамы

Спокойно тоже спать могли.

Спасибо, солдаты родные!

За столь откровенный ответ,

За те атаки огневые,

За яркий солнечный рассвет!

Спасибо вам, защитники Отчизны!

За то, что нет сейчас войны,

За независимость страны.

Вы — слава нашей Родины!

Виктория Филиппова, 10 класс школы №1 имени Ивана Нечаева п. Чистые Боры.