Экскурсия на швейную фабрику

Обучающиеся по программе профессионального обучения по профессии «Швея» посетили швейные предприятия, расположенные на территории города Буя

В этом году в Буйском техникуме железнодорожного транспорта было открыто обучение школьников по профессии «Швея». Обучаются в группе девочки школы №37, 20 человек, все они из одного класса. Обучение по данному профилю длится весь учебный год, по итогам обучения девочки получат свидетельство о рабочей профессии «Швея» 2 разряда.

Программа обучения разнообразна и включает в себя не только теоретическое, но и практическое обучение.

Для того, чтобы ученицы имели представление о профессии, для них была организована экскурсия на швейные производства нашего города. Это предприятия «Швейная мануфактура» и «Орби».

На предприятии «Швейная мануфактура» экскурсия была проведена под руководством начальника швейного производства Л.М. Пучковой. Знакомство со швейным производством началось с раскройного цеха. Раскройное производство занимает одно из важнейших мест в процессе изготовления швейных изделий. Основной задачей раскройного цеха являются выкраивание деталей с рассечками, дублирование, осноровка, подготовка кроя к пошиву (нумерация деталей, подгонка рисунка), комплектование деталей, ритмичная подача кроя в швейные цеха.

После раскройного ребят встретил пошивочный цех. Любовь Михайловна рассказала обучающимся, что в швейных цехах полученные детали из раскройного цеха обрабатывают, соединяют в узлы, а затем — в изделие.

Обучающиеся увидели, как прокладывают клеевую кромку по срезам деталей швейных изделий, как делают тонким мелом и мылом разметку вспомогательных линий на деталях. Ручная работа в швейных цехах в основном представляет 5-7% от времени обработки изделия.

Дети посмотрели швейное и утюжильное оборудование. Швейные цеха нашей фабрики — это настоящие технологические потоки, где может запускаться одна или несколько разных моделей швейных изделий. Запуск моделей в поток делает инженер-технолог цеха, который разрабатывает схему разделения труда для каждого рабочего в потоке, рассчитывает выпуск по моделям с учётом количества человек и следит за качеством и правильностью выполнения операций.

Девочки увидели, как дружно и слаженно идет работа в цехах.

Экскурсия на предприятие является одной из форм профориентационной работы с обучающимися. После посещения швейного предприятия у девочек появилось представление о процессе производства, разнообразии операций, задействованных в работе. Главное, что поняли ученицы — изготовление швейного изделия — весьма сложный процесс, в котором участвует большое количество исполнителей.

В. Габидуллина, преподаватель техникума.