Жизнь прадедушки – пример для меня

О жизни своего прадеда Смирнова Михаила Гавриловича я знаю по рассказу бабушки и по письмам с фронта. Когда бабушка вспоминает тяжелое военное и послевоенное время, судьбу прадедушки, то на глазах невольно появляются слезы: сколько горя и страданий принесла война нашей стране. Во время своего рассказа бабушка несколько раз подчеркивала, что русский народ сумел выстоять в этой кровопролитной битве благодаря своим нравственным качествам. Всякое было на войне, но наши солдаты показали смелость, гуманизм, любовь к родине и к семье. После разговора с бабушкой я поняла, что мы, молодое поколение 21 века, должны сберечь нравственные ценности, переданные нам прадедушками и дедушками, а также передавать их дальше своим детям, ведь без нравственных ценностей человек просто не сможет жить.

Прадедушка является для меня примером во многом, и я постараюсь быть на него похожей. Как любил мой прадедушка Родину! Это не пустые слова, они подтверждаются его жизнью. Когда началась война, прадедушке было всего шестнадцать лет. Он уже работал в колхозе. Сообщение о начале войны повергло всех в недоумение и ужас.

Михаил решил идти вместе с взрослыми на фронт. Несколько месяцев он ходил в районный военкомат, но ему отказывали в его просьбе. Михаил сумел прибавить год к своему возрасту, и только тогда его мечта осуществилась. 1 января 1943 года он сразу же был направлен в город Шую Ивановской области, где готовили для фронта снайперов. Потом был переправлен в Подмосковье в город Великие Луки. Там была сформирована маршевая рота для отправления ее в Белоруссию. Здесь же наши войска попали под артобстрел. И так начались военные будни моего прадедушки.

Прадедушка служил в 212 отделении саперного Прибалтийского фронта, освоил в очень короткое время саперскую науку. После освобождения Белоруссии 212 отделение было передано в распоряжение 3 Белорусского фронта. Прадедушка участвовал в освобождении Литвы, Латвии, за что был награжден Орденом Славы III степени. В одном из боев был тяжело ранен. Ему предложили вернуться домой, но прадедушка вернулся на фронт. С боями прадедушка дошел до Пруссии. Был дважды ранен, но оставался в строю.

Вот такие сухие фразы, но я представляю прадедушку раненого, в крови. Когда он был ранен в ноги и в брюшную полость, то врачи хотели ампутировать одну ногу, но командир умолял их сохранить прадедушке ноги, и врачи сделали несколько сложнейших операций, в результате которых ноги сохранили. Это ли не патриотизм русского солдата?

Я считаю моего прадедушку смелым. Сердце замирало, когда бабушка рассказывала о некоторых заданиях, которые поручали моему прадедушке.

Такие задания могут выполнять мужественные люди, с крепкими нервами. Вот одно из заданий. Как-то раз Михаила пригласили к командиру, и он получил важное боевое задание: срочно требовалось захватить немецкого офицера для получения информации о расположении вражеских частей и наличии техники. Чтобы выполнить это задание, надо было идти на территорию противника, которая была изрыта траншеями и окопами, охранялась вооруженными немецкими солдатами. И вот глубокой ночью наши ребята направились в тыл врага. В засаде они сидели долго. На их удачу вдруг появился немец в офицерской форме. Советские разведчики умело скрутили ему руки, засунули в рот кляп и поволокли фашиста на свою сторону. Через некоторое время выяснилось, что пленный офицер сообщил очень ценную информацию.

Также я учусь у своего прадеда трудолюбию. Домой он вернулся в 1945 году, а ушел на заслуженный отдых только в 1985 году. Он работал трактористом, возделывал целину, трудился в столярном цехе. Но что меня больше всего поражает: все это время в теле у прадедушки было 43 осколка от снарядов, а об этом он узнал только в пенсионном возрасте.

Прадедушки нет сейчас с нами. Но я каждый год рядом с ним в «Бессмертном полку». Мысленно я постоянно обращаюсь к нему с такими словами: «Дорогой мой прадедушка! В течение своей жизни ты проявил лучшие черты характера, и я горжусь тобой. Ты воевал, чтобы у человечества было счастливое будущее. А будущее человечества зависит от нравственных ценностей, поэтому в память о тебе и о других воевавших ребятах мы должны быть людьми с большой буквы, жить по нравственным законам и не нарушать их».

Скоро наша страна будет отмечать 75 лет Победы в Великой Отечественной войне! В 1941 году на нас напал враг, коварный и жестокий, самый опасный враг в истории человечества. Мы победили, оплатив победу миллионами жизней своих сограждан. Освободили свою страну, другие страны и народы.

Своим сочинением я отдаю дань памяти не только моему прадеду, но и всему величайшему поколению, победившему в самой страшной войне.

Екатерина Зворыгина, 8«А» класс, средняя школа №1 имени Ивана Нечаева г.п.п. Чистые Боры.