Такой тёплой зимы не помним

Причиной аномально тёплой зимы в России, а также в Европе и США, стала необычная ситуация в Арктике. Учёные указывают на крайне устойчивую область низкого давления в районе Северного полюса. Обычно ветры перемещают холодный воздух на юг, однако этой зимой они оказались буквально заперты в одном месте, циркулируя на самом севере Земли. Последствием этого стала аномально высокая для зимнего сезона температура почти во всём полушарии.

По словам сотрудников Буйской метеорологической станции, такой зимы не припомнят уже давно. Наши речки, Кострома и Вёкса, не замерзли этой зимой. Если и раньше были оттепели, то непродолжительное время, и ближе к весне. Побиты температурные рекорды 1925, 1949 и 1957 годов. Аномально тёплые зимы были и раньше, но эта зима 2019 — 2020 года побила все рекорды.

Сергей Николаевич, житель нашего города: «Не помню на своём веку такой тёплой зимы. Были и снежные зимы, и морозные, и с ледяным дождём, и с оттепелью, но такую погоду видим впервые. Надеемся, что нынешнее лето порадует нас теплом, и погода расставит всё по своим местам».

С. Лебедева.