Костромичи могут перейти на электронные трудовые книжки

С этого года в России вводится электронная трудовая книжка. Соответствующие поправки внесены в Трудовой кодекс РФ.

В течение 2020 года работающим жителям Костромской области предстоит решить, хотят ли они перейти на электронный вариант предоставления сведений о трудовой деятельности.

Работодатель обязан до 30 июня 2020 года уведомить каждого работника в письменной форме о праве выбора: или работодатель продолжает вести его трудовую книжку в бумажном варианте, или он переходит на электронную трудовую книжку. Сделать выбор и подать письменное заявление на имя работодателя необходимо до конца 2020 года.

Работнику, который выбрал предоставление сведений о трудовой деятельности в электронном виде, работодатель выдает бумажный вариант трудовой книжки на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение.

Если работник подает работодателю письменное заявление о продолжении ведения трудовой книжки в бумажном варианте или вообще не пишет заявление, работодатель будет обязан вести трудовую книжку и в бумажном варианте, и в электронном виде. Принятое работником решение будет иметь силу при последующем трудоустройстве и смене рабочего места.

С 2021 года для тех, кто устроится на работу впервые, работодатель будет вести трудовые книжки только в электронном виде.

Кроме того, изменения в трудовом законодательстве накладывают на работодателей ряд обязанностей. С 1 января 2020 года направлять сведения в Пенсионный фонд РФ о приеме, переводе или увольнении сотрудников, а также о поступлении заявлений о способе ведения трудовой книжки работодатель обязан не позднее 15 числа следующего месяца.

Начиная с 2021 года, в случаях кадровых изменений сведения должны будут представляться в Пенсионный фонд не позднее рабочего дня, следующего за днем издания документа, являющегося основанием для приема на работу или увольнения.