Человек с большой буквы

Так в Контеевской библиотеке им. И. Сытина озаглавили выставку, посвященную замечательному человеку, Почетному гражданину Буйского района, краеведу, автору книг по истории буйской земли — Вячеславу Николаевичу Флерову. 19 февраля он отметил свой юбилей – 80-й день рождения.

В теплой дружеской обстановке Вячеслав Николаевич принимал поздравления от людей, которые ценят и уважают его за активную жизненную позицию, за беззаветную любовь и преданность родной земле.

Почетную грамоту за огромный вклад в развитие органов местного самоуправления вручил юбиляру глава Буйского района А.М. Александров: «Вячеслав Николаевич десять лет с 1993 года занимал должность главы Контеевской сельской администрации. Время тогда было непростое, происходило становление органов местного самоуправления, и особенно нужны были грамотные кадры. То, что на законодательном уровне все было правильно, — это во многом заслуга Вячеслава Николаевича. И, самое главное, в первую очередь он старался защитить людей».

Вячеслав Николаевич проводит огромную работу по сбору материала по многовековой истории буйской земли. Его книги стали настольными для всех, кто увлекается краеведением.

Уроженец контеевской земли, после окончания Горьковского политехнического института Вячеслав Николаевич остался в нем и 30 лет отдал преподавательской работе. Стал доцентом, имеет степень кандидата химических наук. Но вернулся в родное село Контеево.

Слова благодарности, цветы и поздравления адресовали юбиляру Н.В. Булычева, председатель Комитета по делам культуры и молодежи администрации Буйского района, Ю.В. Дедясова, директор Буйской межпоселенческой библиотеки им. В.И. Куликова, А.А. Букина, глава Центрального сельского поселения. От лица жителей села поздравила И.В. Соколова, с подарками пришли педагоги Контеевской школы.

Каждый пожелал Вячеславу Николаевичу крепкого здоровья, благополучия, бодрости духа и, конечно, реализовать планы, которых у юбиляра много!

«Работаю над энциклопедией сел и деревень Буйского района, — говорит Вячеслав Николаевич. – Две части: контеевская и воскресенская стороны — уже вышли в свет, третья: покровская сторона — готова к печати.

Сейчас работаю над книгой, которая будет посвящена Контеевской школе, ей исполняется 175 лет. Здесь я учился, мой отец 32 года трудился в ней директором, более 40 лет работала моя мать. Считаю — это мой долг!»

А. Юрьева.