Специальные стипендии

Получат студенты из Костромской области, которые проходят обучение в медицинских вузах по целевым направлениям.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников поддержал инициативу по дополнительным стипендиям для студентов, которые учатся в медицинских вузах по целевому направлению. Разработанный законопроект предполагает ежемесячные выплаты от 1 до 5 тысяч рублей.

Регион одним из первых в России принял масштабный пакет мер по привлечению врачей. Это компенсация аренды жилья и платежей по ипотеке, выделение служебного жилья с возможностью приватизации, единовременные выплаты врачам наиболее востребованных специальностей и др.

За последние пять лет почти в два раза сократился дефицит врачей и среднего медицинского персонала – с 560 до 300 человек. При этом, процент молодых специалистов в возрасте до 35 лет возрос с 18% в 2013 году до 29% в 2019 году.

«Не менее 70% бюджетных мест в медицинские вузы будут целевыми. Эта мера сейчас будет работать серьезно. У меня просьба, исходя из этих изменений, нам надо сейчас будет смотреть, какие именно меры необходимы и как их принимать», — поставил задачу перед департаментом здравоохранения Сергей Ситников.

В прошлом году на специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология» поступило 97 целевиков Костромской области. Планируется, что в этом году количество поступивших в медицинские вузы по целевым направлениям, составит не менее 120 человек.

Дополнительные стипендии студентам-целевикам Сергей Ситников предложил выплачивать из регионального бюджета, а не из средств медицинских учреждений, подчеркнув, что больницы деньги должны направлять на обеспечение своей непосредственной деятельности и развитие.

«Убедительно прошу депутатов областной Думы, не затягивая, поддержать тот законопроект, который мы вносим», — обратился к депутатам губернатор.