Письмо прадеду Виноградову Александру Николаевичу

Мой дорогой и любимый прадедушка, здравствуй! Пишет тебе из 2020 года Ксюша, твоя правнучка. Вот уже почти 75 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Залечила свои раны земля. Но никогда не зарастут раны тех, кто пережил самые страшные годы в истории человечества.

Суворов сказал: «Война не закончена, пока не захоронен последний солдат». К сожалению, о месте твоего захоронения я и моя семья узнали лишь спустя 70 лет после гибели. Но многое ещё остается неизвестным: в каких боях ты участвовал, были ли ранения, награды.

Знаю лишь о том, что последней для тебя стала Режицко-Двинская фронтовая наступательная операция 10 — 27 июля 1944 года, и похоронен ты на Братском кладбище в посёлке Анцы в Латвии. Чтобы узнать это, я связалась с одним из членов правления Русского общества в Латвии. Он-то и прислал информацию о наступательной операции и фотографии с Братского кладбища. А с каким трепетом мы прочли твоё имя на одной из плит: мл. сержант – Виноградов Александр Николаевич (? – 31.07.1944)!!!  Сердце сжалось от боли, на глазах появились слёзы, а в душе загорелась искорка: может, посчастливится побывать на том месте.

Как бы я была счастлива встретиться с тобой! Я бы расспросила тебя обо всём: о родителях, детстве, школе, о том, как было на фронте, о твоих фронтовых товарищах. Ведь интересно услышать воспоминания человека, прошедшего войну и видевшего всё своими глазами, хотя это (я прекрасно понимаю) очень сложно.

К сожалению, единственное, что осталось от тебя, – это пожелтевшая фотография, твой портрет, который мы бережно храним. Многие отмечают, что мой папа, твой внук, очень похож на тебя. Мне приятно, что и я на тебя похожа. Каждый год на 9 Мая с гордостью высоко над головой несу я твой портрет в Бессмертном полку – память о мужестве, героизме, стойкости.

Прадедушка, дорогой мой, я знаю, что не получу ответ на своё письмо, но, если бы ты сейчас был жив, я рассказала бы тебе, что у тебя очень большая и крепкая семья: 6 внуков, 10 правнуков и 4 праправнука. Рассказала бы о себе, что мне 18 лет, живу в родном селе Шушкодом. Окончила 11 классов Шушкодомской средней школы. Теперь учусь в университете города Вологды.

«В сердцах людей оставив след своими добрыми делами, не говорим мы слова «нет», мы говорим: «Ты вечно с нами».

Дорогой Александр Николаевич! Я обещаю, что память о тебе будет вечно жить в наших сердцах. И то немногое, что удалось нам найти о тебе, мы будем передавать из поколения в поколение. Обещаю всегда гордиться твоими подвигами, беречь мир, за который ты сражался. Спасибо тебе! Спасибо тебе за Победу, за мирное время, за то, что мы живём счастливо!

Твоя правнучка Ксения Виноградова, с. Шушкодом.