О ходе подготовки к проведению Всероссийской переписи населения

На территории города Буя и Буйского района в период с 1 по 31 октября 2020 года так же, как и по всей стране, пройдет Всероссийская перепись населения.

Состоялись очередные заседания городской и районной комиссий по проведению Всероссийской переписи населения 2020 года.

Специалистами службы ВПН-2020 завершены проверки адресного хозяйства. Результаты проверок и отчеты подтверждают, что необходимо заменить незначительную часть указателей с названиями улиц, а номерные знаки, в основном, отсутствуют на частных нежилых домах либо сняты домовладельцами на период проведения ремонта. Анализ мониторинга адресного хозяйства свидетельствует, что на постоянном контроле находятся все проводимые мероприятия.

С докладом об утверждении организационного плана проведения Всероссийской переписи населения на городской комиссии выступила уполномоченный по вопросам переписи населения в городском округе город Буй Костромастат в Буе С.В. Ваничева. Светлана Вячеславовна рассказала о том, что в городском округе город Буй сформирован 41 счетный участок, средняя норма нагрузки на переписчика — 550 человек, сформированы 7 переписных и 7 стационарных участков.

Л.Н. Смирнова, уполномоченный по вопросам переписи населения в Буйском муниципальном округе Костромастат, на районной комиссии пояснила, что численность населения по уточненным данным списков домов в городских и сельских населенных пунктах Буйского муниципального района составила 8954 человека. Сельское население проживает в 117 населенных пунктах (45% от общего числа населенных пунктов). 143 сельских населенных пункта без населения. Особенностью Буйского района является наличие мелких населенных пунктов, которые находятся на значительном расстоянии друг от друга. Сельские населенные пункты с численностью до 50 чел. составляют 81% от общего числа сельских населенных пунктов, в которых проживает население от 51 до 100 чел. — 6%, от 100 до 500 чел. — 11%, свыше 500 чел. — 2%.

На территории Буйского муниципального района сформировано 16 полноценных счетных участков. Счетные участки объединены в 3 переписных участка. Для сбора сведений о населении необходимо привлечь 29 человек. Весь привлекаемый персонал будет проходить обучение и тестирование.

«Организационный план проведения Всероссийской переписи населения позволит произвести точный расчет потребности в переписчиках и количестве планшетных компьютеров, а также стационарных участках в каждом районе и муниципальном образовании. Грамотно проведенные подготовительные работы позволят качественно провести перепись населения в октябре 2020 года, ведь по время переписи учитывается все население, проживающее постоянно на данной территории вне зависимости от прописки, по состоянию на 0 часов 1 октября 2020 года», — пояснил первый заместитель главы района Е.В. Гуляев.

Администрациям города и района поручено определить центры переписных и стационарных участков, обеспечить их охраняемыми, оборудованными мебелью и средствами связи помещениями, пригодными для обучения и работы лиц, привлекаемых к переписи, а также для хранения переписных листов и иных документов Всероссийской переписи населения 2020 года, выделить специально оборудованные места для размещения печатных агитационных материалов, касающихся Всероссийской переписи населения, и провести работу по актуализации списков адресов домов и картографического материала по состоянию на 1 августа 2020 года.

Завершить работу по изготовлению и размещению недостающих элементов адресного хозяйства в городе решено до 1 апреля 2020 года.

«Перепись – это своего рода моментальный снимок всего населения страны в определенный момент времени. Полученные сведения лягут в основу разработки различных национальных проектов и социальных программ, в том числе демографического развития страны, позволят понять, какие меры необходимы для улучшения качества жизни населения, и скорректировать основные векторы государственной политики.

Перепись населения 2020 года будет проходить в обновленном виде. Планируются две технологии для ее проведения: переписчики, которые будут вести сбор информации с помощью планшетов с электронными переписными листами, а также самостоятельное заполнение электронного переписного листа в интернете через единый портал государственных услуг. Возможно также проведение переписи на специальных бланках», — подвела итоги заседания управляющая делами администрации города Г.А. Смирнова.