Горжусь своими прадедом и прабабушкой

на фото: Петрова Екатерина Алексеевна справа.

Я родился в счастливое мирное время. Моих прадедушки и прабабушки уже не было в живых, но я знаю, что они воевали. И то, что они рассказывали о войне, узнал от своих родных, из документов, которые хранятся в семье.

Мой прадед, Петров Николай Акимович, родился 26 февраля 1915 года в городе Тамбове. В октябре 1937 года поступил в полковую школу города Киева, стал курсантом артполка части № 482. С ноября 1938 года он уже командир отделения полковой школы артполка части №482. С июля 1941 года по апрель 1942 года – курсант 2-го Бердического пехотного училища города Чкалова. После училища в апреле 1942 года Николай Акимович был направлен на фронт. Так начался боевой путь моего прадеда в составе воинской части №8342 командиром миномётного взвода.

В мае 1942 года попал в плен и до августа 1944 года находился в лагере №2 Калафат в Румынии. После плена вернулся снова на фронт, попал в 104 механизированный полк 33 мотомеханизированной дивизии, 2-й Украинский фронт. Был командиром стрелкового взвода.

В марте 1944 года под Будапештом был ранен в бедро, находился на лечении в госпитале.

Из наградного листа: «Участник Отечественной войны с мая 1942 года, два раза раненый, гвардии лейтенант Петров неоднократно проявлял образцы мужества и отваги. В бою 8 мая 1945 года за село Цеобенсдорф (Австрия) одним из первых со своим взводом ворвался в село, где в короткой, горячей схватке им лично было уничтожено 3 немецких солдата, и, кроме того, два немца были захвачены в плен. Силою его взвода было уничтожено до 20 немецких солдат, 15 солдат противника захвачено в плен».

За этот подвиг прадед был награжден орденом Красной Звезды. О его военных заслугах свидетельствуют и медали: «За отвагу», «За Победу над Германией», «За взятие Вены», «За взятие Праги», «За взятие Будапешта», а также юбилейные. Прадед прошел по этим городам как солдат-освободитель.

Но на этом для Николая Акимовича война еще не закончилась. После победы над Германией была Япония. Уволен в запас в 1946 году.

В мирное время прадед 30 лет проработал в вагонном депо. Ударник коммунистического труда, ветеран труда, он имел по работе только благодарности и поощрения, был наставником молодежи, обучил слесарному делу многих учеников. Впоследствии они стали мастерами своего дела, как и прадед.

Прабабушка Петрова Екатерина Алексеевна родилась 5 января 1919 года в деревне Градино Галичского района. В 1938 году окончила Ярославский фельдшерско-акушерский техникум, по окончанию его была направлена в Буйский район в участковую Гавриловскую больницу фельдшером, где проработала до мобилизации на фронт.

Красной Армии на фронте нужны были медицинские сестры. В конце апреля 1943 года в составе эвакогоспитали №3028 прабабушка была отправлена на Калининский фронт, 1-я ударная армия, старшей медсестрой.

Из воспоминаний прабабушки: «Мы в дороге. Приняла боевое крещение, немцы начали бомбить эшелон на станции Крестцы Калининской области. Мы оказывали помощь раненым под продолжающимся огнем противника.

По мере продвижения войск на запад госпиталь менял свое местоположение. Враг был силен, под неумолкающий артиллерийский огонь и гул самолетов развертывали госпитали, оказывали необходимую медицинскую помощь, тяжело раненных отправляли в тыл, а легко раненных долечивали и выписывали в часть. Лечили не только бойцов действующей армии, но и партизан.

Движемся все вперед, работаем в тяжелейших условиях, не знаем ни сна, ни отдыха, но никто не хнычет, не стонет, что устали, а идем на любое задание и беспрекословно выполняем его. Коллектив госпиталя в основном был молодым, и много было буйских. И как бы трудно ни было, все жили надеждой на то, что настанет День Победы, старались всячески облегчить страдания раненых. Ласковым словом, улыбкой помогали превозмогать физическую и моральную боль. В минуты затишья на фронте раненым читали книги, писали письма родным, ставили концерты».

Госпиталь прошел путь по Калининской, Ленинградской областям, Прибалтике и закончил его на освобожденной Румынии, где и встретили День Победы. Домой Екатерина Алексеевна вернулась после расформирования госпиталя.

Находясь в госпитале, прадед знакомится с медсестрой-красавицей и после Японии возвращается не на Родину, в город Тамбов, а в город Буй. В 1946 году сыграли свадьбу, вместе они прожили 49 лет.

После войны прабабушка работала заведующей медпунктом на вокзале станции Буй, была человеком активной жизненной позиции.

В октябре 1984 года по приглашению Совета ветеранов 1 ударной армии (который находился в Москве) побывала в Риге на праздновании 40-летия освобождения города Риги от немецко-фашистских захватчиков.

О военных заслугах Екатерины Алексеевны свидетельствуют орден Отечественной войны II степени, медали: «За боевые заслуги», «За Победу над Германией 1941-45 г.г.», «Отличник санитарной службы», все юбилейные медали.

Я горжусь своими прадедом и прабабушкой и от всего сердца хочу поблагодарить всех, кто ковал Победу, 75-летие которой мы отмечаем в этом году.

Александр Медведев, студент 1 курса ИП-1 Буйского техникума градостроительства и предпринимательства.