Н.Н. Лаврищев. Хобби переросло в профессию

14 февраля — это дата, когда не только отправляют валентинки к Дню влюблённых.

Мало кто знает, что в этот день отмечают Всемирный день компьютерщика. Праздник этот начал шествие по планете 14 февраля 1946 года, когда в Америке прошла презентация первого компьютера, который использовался для баллистических расчётов. Он стал прототипом современного компьютера.

В современном обществе сложно представить жизнь без компьютерных технологий. Покорители цифрового мира сегодня могут творить такое, что ещё несколько десятилетий назад человечество не могло себе даже вообразить. Компьютерщик — это ответственная профессия. Он создаёт и поддерживает работоспособность компьютерных сетей, баз данных, серверов. Обеспечивает работу периферийного оборудования, создаёт и устанавливает программы, устраняет сбои в операционных системах.

В нашем городе одним из лучших знатоков компьютерной науки является Николай Николаевич Лаврищев. Ещё обучаясь в школе, он проявлял интерес к технике и электронике. Посещал станцию «Юных техников», где учился моделированию. Ещё в детстве изучал журналы «Наука и жизнь» и «Юный техник».

«Техникой интересовался с детства, — говорит Николай Николаевич. — Мой старший брат паял приёмники, а я ему помогал. Первый компьютер увидел в 1999 году, а у меня он появился в 2006 году. Настроил себе интернет через спутниковую тарелку. Стал вплотную заниматься программами, работал и одновременно изучал техническую литературу».

Школа, техникум и служба в армии – всё, как у всех молодых людей. Только вот попал он в «горячую точку» и стал потом ветераном боевых действий в первой Чеченской войне.

Николай Николаевич постоянно совершенствуется, изучая компьютерную науку. А она не стоит на месте, постоянно развивается, и нужно идти в ногу со временем. Так хобби понемногу переросло в профессию. Сейчас у него в мастерской новое оборудование, которое пока единственное в городе. Это инфракрасная паяльная станция, без которой невозможно произвести ремонт ноутбуков, а также различные приборы и микроскопы, без которых не обойтись мастеру. Работает он с утра до вечера, принимая заказы и помогая людям в настройке и ремонте оборудования.

«Обучаться делу, которым я сейчас занимаюсь, мне было интересно с детства, — вспоминает Николай Николаевич, — я и сейчас использую разные методы в своей работе, стараюсь изучать новое в этой науке, работать с разным оборудованием».

Мастера, который занимается ремонтом компьютеров и настройкой программного обеспечения, знают в городе и за его пределами. Обычный простой парень, который с удовольствием занимается любимым делом, всегда готов прийти на помощь. У него замечательная семья, в ней четверо детей. Пожелаем ему успешного освоения новых технологий и благодарных пользователей, которым он помогает каждый день.

С. Лебедева.