Н.П. Тихомирова. Трудовой путь длиной в полвека

Аллея Победы — памятное место в нашем городе. Открыта она была в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Каждый год 9 Мая буевляне и гости города собираются на ней почтить память погибших в войне, которая унесла жизни миллионов людей.

В этом замечательном районе нашего города и проживает Нина Павловна Тихомирова, детские годы которой пришлись на годы войны. В феврале она отмечает замечательный юбилей — своё 85-летие.

Родилась Нина Павловна в деревне Федотово Воскресенского сельсовета. В семье Марии Васильевны и Павла Ананьевича было шестеро ребятишек. Выжить в военные годы помогали огород и козы, которых держали родители. Трудиться приходилось много, отец работал в Буе на складе топлива, а мать со старшими дочками — на ферме.

«Учиться грамоте начала в войну, а заканчивать пришлось после 1945 года,- вспоминает Нина Павловна. — В деревне была изба-читальня, где собирались жители, чтобы узнать последние новости о событиях с фронта. Когда наступил долгожданный День Победы, мы узнали из сообщения по репродуктору, и все радовались от мала до велика».

Не вернулись с фронта отцы, сыновья, братья… Жизнь нужно было заново устраивать, учиться, работать, помогать отцу и матери. Нина Павловна получила паспорт и оправилась в город в поисках работы. Начала трудиться стрелочницей на железной дороге, обучаясь одновременно в вечерней школе. Путь в деревню после смены был длиной в 20 км, приходилось ходить в любую погоду. Продолжая обучаться Вологде, а затем и в Ухтинском техникуме, Нина Павловна навсегда связала жизнь с железной дорогой. Сигналист, дежурная по станции, дежурный техник отдела движения — эти должности освоила она за полвека трудового пути.

Пятьдесят два года — такой трудовой стаж женщины, перенёсшей на своих хрупких плечах все тяготы послевоенного времени. Из всех братьев и сестёр Нина Павловна сейчас осталась одна, у неё дочь, внук и внучка.

«Мне нравилось работать на железной дороге,- говорит Нина Павловна, ныне ветеран труда, — и если бы время повернуть назад, то я бы опять прошла свой трудовой путь от начала и конца, наше поколение никогда не боялось трудностей».

Мы поздравляем эту прекрасную женщину с юбилеем, желаем ей крепкого здоровья, заботы и участия родных и близких людей.

С. Лебедева.