Медицинские организации первичного звена освободят от налога на имущество

Медицинские организации, оказывающие в Костромской области первичную медико-санитарную помощь по территориальному принципу, с 1 января 2020 года освобождены от уплаты налога на имущество. Соответствующий закон подписал губернатор Сергей Ситников.

Задачу принять дополнительные меры для развития учреждений здравоохранения первичного звена поставил Президент России Владимир Путин. Глава государства во время послания Федеральному собранию заявил о старте программы модернизации таких медицинских организаций.

«Нам нужно сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения, с которым соприкасается каждый человек и каждая семья. Именно здесь у нас больше всего сложных, чувствительных для людей проблем. С 1 июля будет запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения. Предстоит отремонтировать и оборудовать новой техникой поликлиники, районные больницы, станции скорой помощи во всех регионах страны. На решение этих задач мы дополнительно выделили 550 миллиардов рублей, более 90 процентов – это федеральные ресурсы», — отметил Президент России Владимир Путин.

В Костромской области первоочередным шагом стало освобождение медицинских организаций, оказывающих помощь по территориальному принципу, от уплаты налога на имущество. Губернатор Сергей Ситников подписал соответствующий закон.

Льгота для медицинских организаций начала действовать с 1 января 2020 года. Освобождены от уплаты налога на имущество все межрайонные, окружные и районные больницы. Высвобождающиеся средства, а это около 14 млн рублей ежегодно, будут направлены на первоочередные нужды по развитию медучреждений, повышению качества обслуживания пациентов.